ジャム男子

ジャムを愛するジャム男子のジャムnote。手作りジャムのレシピなど、ジャムに関する記事をアップしていきます! 【Webサイト】https://jamdanshi.jp/ 【Youtube】https://bit.ly/jamdanshitv

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マガジン

  • [基本のジャム] 手作りジャムのかんたんレシピ

    手作りジャムのレシピを紹介します。季節のフルーツを使って、ジャムを作ってみませんか?

最近の記事

桃ジャム|桃の甘さがやみつきになる夏のジャム

こんにちは、ジャム男子です! 夏のフルーツの代名詞のひとつ・桃。甘さとみずみずしさがたまりません。今日はそんな桃を使った「桃ジャム」の基本レシピを紹介します。 材料・分量 桃・・・2個(今回は果肉が560グラム) グラニュー糖・・・果肉の重さのおよそ50%(今回は280グラム) レモン・・・1個 レシピ動画 ↑3分40秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください! 作り方 1.桃を軽く水洗いし、タネ・皮を取ります 2.桃の果肉をだいたい

    • あんずジャム|あんずのヘタと種を取って皮ごと煮詰めるだけ!

      こんにちは、ジャム男子です! 梅雨の6月中旬から1ヶ月くらいしかお店に並ばない「あんず」。今回はあんずを使った「あんずジャム」の基本レシピを紹介します。 あんずは皮ごと煮詰められるので、下準備はヘタと種を取るだけ。手間がかからずカンタンに作れちゃうんです♪ 材料・分量 あんず・・・1パック(今回は560グラム) グラニュー糖・・・皮・果肉の重さのおよそ50%(今回は280グラム) レシピ動画 ↑4分16秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧くだ

      • 甘夏マーマレード|皮を薄くスライスして透明で黄金色に輝くマーマレードに

        こんにちは、ジャム男子です! 無農薬で作られた甘夏をいただいたので「甘夏マーマレード」を作ってみました。 材料・分量 甘夏・・・3つ グラニュー糖・・・皮・果肉の重さのおよそ50% レシピ動画 ↑4分19秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください! 作り方 1.甘夏を「皮」と「果肉」にわけていきます 2.甘夏のひと房を包んでいる小袋や白い筋、種をていねいに取り除いていきます 3.皮についてるヘタを取り、皮を茹でていきます。これは皮に

        • レモンケーキ|レモンマーマレードをたっぷり練りこんで作ってみました♪

          こんにちは、ジャム男子です! ジャムやマーマレードが余ってしまいそうなことありませんか? そんなとき私のオススメはパウンドケーキの生地にジャム・マーマレードを練り込んで焼くこと。ひと味ちがったパウンドケーキに仕上がります♪ 今回はレモンマーマレードをつかって「レモンケーキ」を作ってみたので、そのレシピを紹介します。 材料・分量 無塩バター・・・100グラム 卵・・・2個 グラニュー糖(もしくは上白糖)・・・80グラム 薄力粉・・・100グラム ベーキングパウダー・・・小

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        • [基本のジャム] 手作りジャムのかんたんレシピ
          8本

        記事

          レモンマーマレード - かんたんレシピ

          国産の無農薬レモンが手に入ったので「レモンマーマレード」を作りました。 レモンの皮の調理に少し手間はかかりますが、これもマーマレードの醍醐味♪そんな皮の調理方法についても詳しく説明していきます。 材料・分量 レモン・・・3つ(360グラム) グラニュー糖・・・レモンの皮・果汁の70%の重さ(252グラム) レシピ動画 ↑4分37秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください! 作り方 1.レモンをていねいに水洗いします。レモンの皮に汚れがあ

          レモンマーマレード - かんたんレシピ

          基本のりんごジャム -かんたんレシピ

          ちょっとりんごの季節ではないのですが...今日は「りんごジャム」の基本のレシピを紹介します。 今回りんごの品種は「ジョナゴールド」を使っています。 煮詰めるときにりんごの皮を入れるのがポイント!ジャムの仕上がりがピンク色になるんですよ♪ 材料・分量りんご・・・3つ グラニュー糖・・・芯・皮・ヘタを除いたりんごの50%の重さ レモン果汁・・・少々 レシピ動画↑2分36秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください! 作り方 1.りんごの皮を

          基本のりんごジャム -かんたんレシピ

          基本のいちごジャム -かんたんレシピ

          1月から5月にかけて収穫するから【いちご】という説もあるくらい、冬から春にかけて店頭に並ぶ、いちご。 ジャムといえば【いちご】と言っても過言ではない、まさにジャムの王道です。そんな「いちごジャム」の基本のレシピを紹介します。 材料・分量 いちご・・・3パック グラニュー糖・・・果実の量の50%ほど レモン果汁・・・少々 作り方 1.いちごのヘタをとり、2〜3等分にカットする (火にかけるといちごは煮崩れるので、そこまで細かく切る必要はありません) 2.いちごの重さを測

          基本のいちごジャム -かんたんレシピ

          基本のミルクジャム - 材料は牛乳とグラニュー糖のみ!10分でできる簡単レシピ

          今回紹介するミルクジャム、材料は牛乳とグラニュー糖のみ! そして火にかける時間はわずか8分。準備も含めおよそ10分でできる簡単レシピです。 現在需要が減少している牛乳乳製品の消費拡大を図るため、農林水産省は牛乳・ヨーグルトを普段より1本多く消費する「プラスワンプロジェクト」を推進しています。牛乳の活用法のひとつとしてミルクジャムはいかがでしょうか? 材料・分量 牛乳・・・200cc グラニュー糖・・・100グラム 作り方 1.牛乳 200cc、グラニュー糖 100グラ

          基本のミルクジャム - 材料は牛乳とグラニュー糖のみ!10分でできる簡単レシピ

          基本のキウイジャム - 手作りジャムかんたんレシピ

          キウイって冬が旬なのご存知でしたか? スーパーなどでは輸入のキウイが1年中置いてありますが、冬になると国産のキウイが多く出まわります。今回は国産キウイが八百屋さんで売っていたので、キウイジャムを作ってみました。 この記事では、国産キウイを使った「基本のキウイジャム」のかんたんレシピを紹介します! 材料キウイ・・・5つ グラニュー糖・・・果実の量の50%ほど レモン果汁・・・少々 作り方 1.キウイの皮をむく 2.皮をむいたキウイの重さを測る(今回は490グラム) 3

          基本のキウイジャム - 手作りジャムかんたんレシピ

          はじめまして、ジャム男子です!

          このnoteでは、手作りジャムのレシピ記事をはじめ、ジャムに関するネタを投稿していきます。何卒よろしくお願いしますmm さて今日ははじめてのnoteということで、自己紹介をします。 はじめまして「ジャム男子」です。 10年ほどジャム作りを趣味にしています。いちご、あんず、ブルーベリー、いちじく、りんご...そのときそのときの旬のフルーツを使って様々なジャムを作っています。 仕事はいわゆるwebデザイナーです。 ジャムを仕事にしているわけでも、料理に関する仕事をしているわ

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