甘夏マーマレード|皮を薄くスライスして透明で黄金色に輝くマーマレードに
こんにちは、ジャム男子です!
無農薬で作られた甘夏をいただいたので「甘夏マーマレード」を作ってみました。
材料・分量
甘夏・・・3つ
グラニュー糖・・・皮・果肉の重さのおよそ50%
レシピ動画
↑4分19秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください!
作り方
1.甘夏を「皮」と「果肉」にわけていきます
2.甘夏のひと房を包んでいる小袋や白い筋、種をていねいに取り除いていきます
3.皮についてるヘタを取り、皮を茹でていきます。これは皮についているワタを取りやすくすることと、皮を柔らかくするためです
4.沸騰して1〜2分したらお湯を捨て、再度水を鍋に入れ沸騰させていきます。沸騰させるのを3〜4回、皮が柔らかくなるまで繰り返します
5.はじめに包丁を入れ皮を半分の大きさにし(皮が細い方が、ワタを取り除きやすいためです)、皮に包丁を入れワタを取り除いていきます
6.果肉と皮の重さを測っていきます。今回は果肉が490グラム、皮が187グラム、あわせて677グラムでした
7.皮をさらに半分にし、できるだけ薄くなるようにスライスしていきます
8.グラニュー糖の重さを測ります。皮と果肉の総量(677グラム)の半分、今回は340グラムほどになります
9.鍋に甘夏の果肉、皮、グラニュー糖を入れ、1時間ほどおいておき水分を出します
10.鍋に火をかけて煮詰めていきます。火の強さは中火〜強火のあいだくらいで
11.煮詰まるとヘラで混ぜたとき鍋にへばりつく感じになります。そうなったら完成です!煮沸消毒したビンなどに入れます
甘夏マーマレードの感想
↑今回は皮についている白いフサを丁寧に取り、薄くスライスすることで、透明度が高く黄金色に輝くマーマレードに仕上がりました。
とはいえ、皮を薄くスライスする作業はなかなか大変でした。皮の半分はミキサーなどでペーストにしてもいいかも^^
甘夏の皮の苦味もホンノ少しだけ残る大人のマーマレードです。おうち時間でぜひつくってみてください〜♪
Youtubeチャンネルのご案内
Youtubeチャンネル「ジャム男子TV」では、手作りジャムのレシピ動画などジャムに関する動画をアップしていきます。
よろしければチャンネル登録、お願いしますmm
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?