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甘夏マーマレード|皮を薄くスライスして透明で黄金色に輝くマーマレードに

こんにちは、ジャム男子です!
無農薬で作られた甘夏をいただいたので「甘夏マーマレード」を作ってみました。

材料・分量

甘夏・・・3つ
グラニュー糖・・・皮・果肉の重さのおよそ50%

レシピ動画

↑4分19秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください!

作り方

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1.甘夏を「皮」と「果肉」にわけていきます

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2.甘夏のひと房を包んでいる小袋や白い筋、種をていねいに取り除いていきます

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3.皮についてるヘタを取り、皮を茹でていきます。これは皮についているワタを取りやすくすることと、皮を柔らかくするためです

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4.沸騰して1〜2分したらお湯を捨て、再度水を鍋に入れ沸騰させていきます。沸騰させるのを3〜4回、皮が柔らかくなるまで繰り返します

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5.はじめに包丁を入れ皮を半分の大きさにし(皮が細い方が、ワタを取り除きやすいためです)、皮に包丁を入れワタを取り除いていきます

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6.果肉と皮の重さを測っていきます。今回は果肉が490グラム、皮が187グラム、あわせて677グラムでした

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7.皮をさらに半分にし、できるだけ薄くなるようにスライスしていきます

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8.グラニュー糖の重さを測ります。皮と果肉の総量(677グラム)の半分、今回は340グラムほどになります

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9.鍋に甘夏の果肉、皮、グラニュー糖を入れ、1時間ほどおいておき水分を出します

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10.鍋に火をかけて煮詰めていきます。火の強さは中火〜強火のあいだくらいで

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11.煮詰まるとヘラで混ぜたとき鍋にへばりつく感じになります。そうなったら完成です!煮沸消毒したビンなどに入れます

甘夏マーマレードの感想

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↑今回は皮についている白いフサを丁寧に取り、薄くスライスすることで、透明度が高く黄金色に輝くマーマレードに仕上がりました。

とはいえ、皮を薄くスライスする作業はなかなか大変でした。皮の半分はミキサーなどでペーストにしてもいいかも^^

甘夏の皮の苦味もホンノ少しだけ残る大人のマーマレードです。おうち時間でぜひつくってみてください〜♪

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