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さつまいもとシナモンバターりんごのキッシュのレシピ

秋の味覚といえば?さつまいも、かぼちゃ、栗、それに柿や梨にりんご、きのこも美味しい。秋刀魚もこの季節が美味しい。食欲の秋って言われるだけあって美味しいものが沢山の季節になりました。

さつまいもはカリッと揚げ焼きに。りんごはシナモンとバターで炒めて。
今回のキッシュは私の大好きなさつまいもとりんごを使用したデザートキッシュ。
朝ごはんにもおやつにもおすすめです。

以下がレシピになります。


さつまいもとシナモンバターりんごのキッシュのレシピ

▶︎下準備
・オーブンは200度に予熱しておく。
・型にバターを塗り、小麦粉をふっておく。
(型から取り出しやすくなります!)

▶︎材料(18cm丸ホール型1台分)
・冷凍パイシート 2枚(150〜200g メーカーによる)
・生クリーム 200g
・卵     3個
・黒胡麻   適量

A ・さつまいも 400g
  ・バター 30g
  ・砂糖 大さじ2
  ・塩  さんつまみ

B ・りんご  1玉
  ・レモン汁(なければ酢) 大さじ1
  ・バター  10g
  ・シナモン 小さじ1
  ・砂糖   大さじ1

▶︎作り方
①冷凍パーシートを2枚並べ、中央が少し重なるようにして綿棒で伸ばす。
形に合わせて敷き詰める。フォークでそこの穴を開けて冷蔵庫で冷やしておく。

②Aを作ります。
さつまいもはさいの目に切り、水に5分ほどさらす。その後、電子レンジで4分30秒(600w)チンする。竹串がスッと通ればOK。通らない場合は通るまで加熱する。

③フライパンでバターを溶かし、角切りしたさつまいもを入れて揚げ焼きする。
さつまいもの表面がこんがりとしてきたら、塩を入れ、最後に砂糖を入れて絡める。出来上がったらフライパンから取り出し、よけておく。

④Bを作ります。
りんごは5mmの銀杏切りにし、レモン水につけておく。(または酢水)

⑤フライパンでバターを溶かし、水気をきったりんご、シナモン、砂糖をいれて炒める。しんなりとしてきたら火を止める。

⑥大きめのボウルに卵をよく溶きほぐし、生クリームを入れる。
その中に、AとBを一気に入れ、ゴムベラで大きく混ぜる。

⑦冷やしておいたパイ生地に⑥を流し入れ、黒胡麻をかける。
200度に予熱したオーブンで20分焼く。アルミホイルを被せ、さらに30分焼く。焼き上がったら竹串をさして生地がつかないことを確認し、粗熱を取る。生地がついた場合はつかなくなるまで焼く。

冷蔵庫で冷やしてから切ると崩れにくくなります!


しょっぱい方が好きだわ〜って方は、twitterで人気のかぼちゃのキッシュのレシピもあるのでよかったら作ってみてください🤤


えなが



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