冷凍むきえびで作るガーリックシュリンプのレシピ
ハワイの定番ガーリックシュリンプ!
爽やかレモンとガーリックバターの香りにそそられます。
作っている時の香りからして美味しい〜。
殻付きが定番ですが、今回は冷凍むきエビを使って手間を省きました。
(自分が楽したいからです。うふふ)
簡単に作れるのでおすすめ!
以下がレシピになります。
ガーリックシュリンプ
▶︎下準備
・お好みでライスやレタスを用意する。
▶︎材料(1人分)
・冷凍えび 10尾
・塩 小さじ1
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 4分の1
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ2分の1
・バター 10g
・スライスレモン 1枚
(お好みでレタスやお米など!)
▶︎作り方
① 冷凍えびは、ボウルにいれ、塩を入れた水に浸けて解凍する。
解凍ができたら背に切り込みを入れて、背腸をとる。
② にんにく、玉ねぎは微塵切りにする。
ポリ袋にエビ、にんにく、玉ねぎ、オリーブオイル、レモン汁をいれる。
(30分漬け込む)
③フライパンに②を入れて中火でエビに火が通るまで焼く。
バターを入れてサッと絡める。
④ライスやレタスを添え、レモンをのせて飾り付ける。
ご飯と合わせても美味しいし、パンに挟んでも美味しい!
好きな食べ方で是非アレンジしてみてください。
えなが