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神奈川県小田原市のゆら早生

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読者の皆さんこんにちは、柑橘園の弟子です。

前回の柑橘マガジンnoteに続き、極早生食べ比べて記録の第3弾です🍊※以下第1弾と第2弾のnoteです🍊

エントリーNo.3の柑橘は、神奈川県小田原市のゆら早生です🍊

柑橘研修でお世話になっている小田原の『杉崎農場』さんが近所の直売所に出荷したとの情報を聞きつけ、自転車で買いに行ってきました。

小田原のみかんはどんな味なのか、楽しみです!

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今回食べ比べた3つのうちではサイズが中くらい、6つほど袋に入って398円でした🍊

杉崎農場さんのみかんの木を実際に見学で見たことがあり、その木に生っていたみかんだと思うとより可愛いというか、よく成長したね、と感じます。

『ほろほろ』とか『ゆら』といった、エモい感じのネーミングも今風で可愛い!

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甘さ:★★★ そこまで甘くもなく、みかんらしい甘味が特徴のみかんだなと感じました。

酸味:★★★ 酸味が特に強いわけではないのですが、ちょうどいい酸味を感じるみかん。みかんらしいみかんと言うといいのか……。

サイズ:中くらいサイズ。お弁当のデザートにちょうどいい!

リピート希望:★★★ 非常に平均的なみかん!優等生みかんなので万人受けするのではないでしょうか?

皮の剥きやすさ:★ 少し皮が剥きにくいという難点が💦剥いているとほろほろと皮が細かくちぎれてしまう……。

総評としては、ゆら早生は優等生みかんなので万人受けするでしょう!知らんけど!

最後まで読んでくださりありがとうございました(^^)これでいったん食べ比べレポート完了です。

これからどんどん冬みかんの出荷が多くなり、市場にもいろんな産地の商品が並ぶと思うので、引き続き勉強を兼ねた柑橘食べ比べレポートを記録していきます🍊

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