友人とのやりとりとコネないパン
10代の頃になる学生時代の友人とはまだガラケーの時代にメールのやりとりから始まり、それぞれがパソコンを使うようになってからはGoogleのチャット機能、そしてLINEが登場するという具合に変わってきた。今は話の内容も大きく変わってきている。近頃のLINEの内容は、パン作りについてである。私がコネないパンにハマったことが始まりであった。「パン作りとかってこねんのが大変じゃない?」「それがさぁ、こねなくてもいいパン作りの本を見つけてん!」と久々にあった時の会話から始まり、それぞれ別れた後に彼女から報告が来た。「あの教えてもらった本見て作ってみたよ!もうひとつのは中力粉とかないけどどうしてるん?」。私「え?中力粉って書いてた?薄力粉で構わずやってる。たまに強力粉を使うこともあるけど、水分量にはきをつけた方がいいらしい。」「水分量は…」「あと、プリンも簡単でおすすめ!」などとこんな感じで言い合っている。
友人に紹介したコネなくていいパンの本たち
栗原はるみさん著 『はるみのこねないパン』 扶桑社ムック
藤井玲子さん著 『切りっぱなし&ねじねじで絶品 ゆるっと本格パン』 エムディーエムコーポレーション
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートはより楽しい記事執筆のための温かい飲み物費や本の購入、交通費等大切に使わせていただきます!