見出し画像

焼き芋日和🍠

今週に入って急に涼しくなってきました🥺

最近はなんでも急ですw

急に涼しくなると暑い時は全く食べたくなかった焼き芋が不思議と食べたくなりました🍠

こういう日が焼き芋日和(?)ということで久しぶりに焼き芋焼いてみました!


使う道具は1つ

ル・クルーゼのお鍋🫕
ストーブ鍋でも同じようにできるみたいです👍

ここにアルミホイルを引いてきれいに洗ったさつまいもを放り込む、以上ですw

さつまいもの大きさにもよりますが、弱火で1時間から1時間半(中間で1回裏返します)、そのあと火を消して蓋を開けずに2~3時間放置すればしっとりねっとり焼き芋の完成です✨

蜜が漏れていますね😆

なんの変哲もないノーブランドのさつまいもですが、この仕上がりです❤


ポイントは・・・👇

①小さめのさつまいもを選ぶ☝️
あまりおいしくなさそうに見えますが、大きいものより味が濃厚で甘い気がします。

②できればさつまいもの端から黒い蜜が漏れているものを選ぶ☝️
蜜が漏れていなくてもしっとりねっとりするものもありますが、蜜が漏れていると高確率でしっとりねっとりに仕上がります。

③焼きあがった後はすぐに食べない☝️
焼きたてより2~3時間放置放置したほうがしっとりねっとりに仕上がります。
食べたい気持ちを抑えて待ってください🫶


今シーズン初の焼き芋が成功したら、焼き芋の登場回数が間違いなく増えそうです🍠🍠🍠


いいなと思ったら応援しよう!