
港区タワマン妻 | シンガポール旅行 #4
📌 Day 4|シンガポール最終日|ラウンジで優雅な朝、お土産と最後のラクサ ✈️
こんにちは。
港区の某タワマンに住んでおりますアラフォー専業主婦です。
港区で生まれ育ち、 英才教育のもと健やかに育ってきた優しい旦那さんと2人暮らしをしております。
シンガポール3泊4日の旅も、あっという間に最終日。
8:15発のフライト なので、観光はできず、朝早くホテルを出発。
✔ 義理の父のカードで、お土産を購入
✔ TWGとBacha Coffeeで、シンガポールの余韻を持ち帰る
✔ ビジネスクラス以上のラウンジで、朝からワインと最後のラクサ
✔ 機内では、お酒の力もあってぐっすり
✔ 目覚めた後は読書
🏨 5:00 ホテルチェックアウト & チャンギ空港へ移動
✔ 朝5時、マリオット・タンプラザをチェックアウト。
✔ まだ外は真っ暗。シンガポールの夜の余韻が少し残る時間。
✔ 事前に予約していたグラブ(Grab) に乗り込み、チャンギ空港へ。

移動中、窓の外を眺めながら、「この旅、あっという間だったなぁ…」 としみじみ。
食べて、歩いて、夜景を楽しんで、たくさん写真を撮って。
私は普段1日2食くらいしかしないのだが
せっかく旅行に来たのだからと1日3食になる。
選んだお店が特別美味しかったこともあるがカービイのようにパクパク食べられる不思議。
夜景も、夜のガーデンズ・バイ・ザ・ベイもとても美しく、気持ちが高揚していたのもあるが
涙腺が緩むほどグッと来るものがあった。
総じてシンガポールの“美味しい & 美しい”を詰め込んだ3日間だったなぁ✨
✈ 5:30 チャンギ空港到着|世界で最も美しい空港で最後の時間
🔹旅のスマートパッキング|身軽に動ける快適さ
パッキングも無事に終え、忘れ物を確認しながらチェックアウト。
最近は「いかに荷物を減らせるか」を意識するようになり、
今回の旅も、手荷物とリュックのみで収めることができた。
✔ 可能な限り預け入れはせず、待ち時間をカット
✔ 空港到着後もスムーズに動けるよう、身軽さを重視
以前は、思考停止でスーツケースを預け入れていたけれど、
工夫すれば、3泊分の荷物も十分手荷物に収まる。
✔ 必要なものだけを厳選し、ムダを省く
✔ 荷物が少ないと、移動もストレスフリーに

身軽な旅ができると、行動の自由度が一気に上がる。
これからも、このスタイルを続けていきたい。
そしてグラブに乗り込み空港到着。
✔ さすが世界有数の空港、早朝でも空港内のお店はオープンしている
✔ 空港内の植物が美しく、最後まで「シンガポールらしさ」を感じる🌿
✔ ビジネスクラスのラウンジで一休み
帰国前最後の時間だ。
鼓動と共に足取りも早くなる。
🔹 義理の父のカードでお土産購入|TWG & BachaCofee
帰国前の楽しみ、チャンギ空港でお土産選び。
義理の父が、「好きなものを買っていいよ」とカードを渡してくれたので、ありがたく、TWGとBachaCofeeをセレクト。

✔ TWG|シンガポール発の紅茶ブランド。お土産に最適
✔ BachaCofee|彩り豊かなアソートボックスで選ぶ、朝の一杯
TWGとBachaCofeeは姉妹ブランドなのでブランドイメージが似ている。
チャンギのターミナル1ではブティックがほぼ隣なのでお買い物がスムーズ🫶
TWGはBLACKTEAがおすすめ。
ホテルのティーアメニティで試せたら良いのだけど残念ながらBLACK TEAは置いていないことが多い。
それでも迷ったらBLACKTEAをお勧めする。
香りも豊かでほんのり甘く、蜂蜜入ってるのかなと錯覚するほど。

Bacha Coffeeに関しては、
正直なところ「これ!」というこだわりがあるわけではなく、
いつも旦那さんにセレクトしてもらうことが多い。
今回、シンガポールで立ち寄ったBacha Coffeeでも、旦那さんに選んでもらうことに。
店内には、豊富な種類のコーヒーが並び、どれも魅力的。
✔ アソートボックスは2種類ほど展開
✔ 旦那さんがピンと来たフレーバーが揃った、大きめのボックスをセレクト
✔ いろいろな味を楽しめるので、毎朝の気分に合わせて選べるのが嬉しい
コーヒーに強いこだわりがない私でも、
「今日はどのフレーバーにしよう?」と選ぶ楽しさが増えそう。
コーヒーにこだわりがなくても、
誰かが選んでくれたものを楽しむのも、またひとつの豊かさ。
日本に戻ってからもシンガポールの余韻を楽しめる味。
これからの朝の時間も少しだけ贅沢にさせよう。

空港のブティックは広々としていて、ゆっくり選ぶことができた。
🔹ビジネスクラス以上のラウンジ|朝からワインと最後のラクサ
お土産を買った後は、
ビジネスクラス以上のラウンジへ。
フードドリンクを挟んで
右側がカフェテリアのようなすっきりとしたコワーキングスペース。
左側がレストランのようなソファ席が並ぶ(私たちは4人いたのでこちらに)

✔落ち着いた雰囲気の中で、贅沢な朝食タイム
✔朝からワインをグラスに注ぎ、旅の締めくくりを
✔ シンガポール名物のラクサが用意されていて、最後に味わうことに
このラクサが、想像以上に美味しかった。
空港のラウンジで食べる食事にそこまで期待していなかったけど、スパイスの効いたスープ、モチモチの米麺、ココナッツの香りが絶妙。
「もう一杯食べようかな」と思うほど。
最後の最後まで、シンガポールの味を堪能。
それから白ワインも飲んだ。
5時半チェックアウトだったので、すぐ眠れるはずだが入眠がスムーズに運ぶように。

🛫 8:15 シンガポール出発|帰国の途へ
✔ 飛行機に乗り込み、いよいよ日本へ。
✔ 3日間でしっかり楽しんだ分、どっと疲れが押し寄せる(笑)
✔ 機内では映画を見ることもなくひたすら寝る時間。
機内に乗り込みフワフワのシートに落ち着くと、
ワインの余韻もあって、心地よい眠気が包み込む。

✔離陸してから、すぐに深い眠りに落ちた
✔気付いたら、かなり時間が経過していた
旅の疲れもあったのか、
久しぶりに機内でぐっすり眠れた旅だった。
🔹目覚めてからは読書|空の上で宇宙の哲学
目が覚めた後は、持ってきていた本を手に取る。
✔滞在中に読破しようと思っていたら、理論的な本
✔空の上で読むと、まるで宇宙の哲学のような感覚に
旅先で本を読むのは好きだけど、
今回はシンガポールでの予定が充実しすぎて、あまり進まなかった。
それでも、飛行機の窓から広がる空を眺めながら、少しずつ読み進める時間もまた贅沢。
🌿 帰国後はしばらく調整期間へ…(笑)
✔ 「たくさん食べた分、しばらくは調整しないと…!」 と思いながらも、
✔ 「でも旅行の時くらいは気にせず美味しいものを楽しむのが一番!」 という気持ちも。
✔ 「次の旅行はどこに行こうかな?」 なんて、帰りの飛行機の中でもう考え始めてる(笑)
📌 まとめ|シンガポール3泊4日、大満喫の旅!
✔ 初日はジュエル!有名店でブラックペッパークラブ!夜景とカクテルでスタート🍸
✔ 2日目はグルメ三昧!駐在中の友人とバクテー・川床・北京ダック
✔ 3日目はセントーサ島でアクティブに!マリーナベイサンズ&マーライオンでSGらしい観光、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイでロマンティックな時間✨
✔ 4日目は早朝にチャンギ。余韻に浸りながら帰国✈️
「また来たいな」と思わせてくれる、洗練されたシンガポールの魅力。
今度はもっとゆっくり、チャンギやホテルステイも楽しめる旅にしたいな✨
お時間よろしければぜひこちらも▼
ここまで読んでくださりありがとうございます☺️タワマン妻によるシンガポール旅行記はここで完結です。
いかがでしたでしょうか。
上手に表現できず、想像を膨らませないと理解しがたい箇所も多かったと思います。
シンガポールは、旦那さんが過去に駐在していた事もあり観光がスムーズでしたが、私はこれまでトランジットで数時間のみの滞在で。
つい熱量高く投稿してしまいました。
旅行記は、楽しく、華やかな時間を綴ったものですが、
旅先でただ楽しむだけでなく、その土地の歴史や文化・社会構造を感じることも、私にとって大切な時間でした。
✔街の成り立ちや、多文化国家としての背景
✔建築の美しさ、その裏にある都市計画の考え方
✔日常に溶け込むルールや、人々の暮らし方
こんな視点から見た「アナザーストーリー」を、別でまとめたいと、下書きでふんわり綴っています。
少しブラタモリ的な要素もあるかもしれませんが(笑)、
より多くを学び、知りたいと、タワマン妻の視点で感じたことをまとめています。
noteでシェアさせていただくことになりましたら、温かく見守って頂けると嬉しいです。
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