冷やし麦茶漬け

写真がないのが残念だが、最近の朝はもっぱらこれだ。

お椀にご飯をよそったら、
その上に少し多めにキムチを乗せる。

別の深めの皿に鶏がらスープの素を少し、
少量のお湯で溶く。
濃いめの鶏がらスープに仕上がったら、そこに冷たい麦茶を注ぎ入れ、これでスープは完成だ。

その鶏ガラ麦茶を、キムチの乗ったご飯にかける。できあがりだ。

麦の香りが強く感じられるひと椀。
昔流行った烏龍茶漬けが恋しくなり、麦茶漬けを作ってみた。家に麦茶しかなかったのだ。

しかし、麦茶の代わりに烏龍茶を使ってみると、不思議なことに美味しくない。

どうやら麦茶の方が合っているらしい。

キムチは多めがうまい。

夏の暑い日に、お試しあれ。
茹でた鶏を散らしても美味しいかもなぁ。

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