握り寿司のあたため(グリル)
前回記事
https://note.com/_94/n/n06728fddc980
こんにちは。
握り寿司を握り寿司として食べたくない時ってありますよね。
今日は握り寿司をグリルで温めて食べたいと思います。
お寿司あたためシリーズその2です。
●材料
お寿司
●手順
①お寿司を買ってくる
②アルミホイルにお寿司を移す
③グリルで3分加熱する
④バランとしょうゆとわさびを添える
①お寿司を買ってくる
②アルミホイルにお寿司を移す
③グリルで3分加熱する
④バランとしょうゆとわさびを添える
もうちょい加熱してもよかったかな。チキりました。
グリルは直火なので、寿司の上部分であるネタだけ加熱されます。
一斉炙り状態です。シャリはあまり変化がありませんね。
味はおいしいです。特に回転寿司で炙りメニューがあるやつは美味しい。
職人によるあぶりと違って具合を見ないので、キュッとなってシャリとネタが分離します。すこし食べにくい。以下個別レビュー。
マグロ
うまい。そらおいしい。
あなご
ただのうな丼風。
たまご
たまご丼風。
かずのこ
かもなく不可もなくだが、個人的にはちょいマズ気味。
たこ
香ばしくコリコリしておいしい。
酒のあて丼風。
サーモン
炙りサーモン。
炙りサーモン
変わらない。
えび
えびの炙り。最高。
直火なのであぶりです。
シャリは変化ないので、状態としてはお寿司。火を通すから、残り物のお寿司の処理方法としてはいいかもしれません。
次回はオーブンで加熱します。
それではまた。