ジェラートは秋冬がおいしい
ジェラートの話。イタリア発祥のこの冷たいデザートを専門にする店も随分増えてきたとおもう。都心などの有名な店に出かけてみたいとおもいつつ、私の住む隣町にもおいしい店があって、たまに出かけていく。
ジェラートって、アイスクリームに比べるとやわらかい。専用のヘラを使って、ツノが立つように盛りつけたものにスプーンを入れると。スッと掬える。口に含むと滑らかで空気をふくんでおり、明らかにアイスクリームとは違っていて、またソフトクリームとも違う。
つまり緩い食べ物で、気温が高いとどんどん溶けてしまう。カップを持つ手から伝わる温度でも溶ける。だから気が焦って、春夏は味わう時間が短いということになってしまう。
ジェラートは秋冬がおいしい。
外の気温が低いと、ジェラートがおいしい状態が長いため好きなペースで食べられる。溶ける速さを気にせずに「次のひと口はここらへん食べよう」とか相盛りのときなんか「この混じり合ったところをこのくらいの配分で」などと落ち着いて楽しむことができる。
私は、夏だから(暑いから)冷たいものでもなんて言ってジェラートは選ばない。秋冬がいい。この季節は、くだものなんかもおいしくなってくるし、チョコレート周辺も賑やかになってくる大好きな季節。
これから春、夏に向かう今の季節は、ちょっとだけさみしい。
誕生日に友人から贈られたジェラート。宮崎県のOttOOttO(オットーオットー)というナポリピッツァとイタリアンジェラートのお店のもの。おいしい!
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