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老舗の味

 出前っていい響きですよね。「テイクアウト」より好きです。長崎の人は行列しないと言われていますが、近ごろは観光に来た人たちの行列や、話題のお店などでときどき行列を目にします。といっても、この数か月は例の感染症のおかげでほとんど見なくなりました。

 こちらのお店も、いつも行列していました。それも昨年までのことですね。吉宗と書いて「よっそう」と読みます。

 久しぶりに「吉宗の出前とるけど、くる?」と声がかかりました。母からです。母は、自分の母親(つまり私の祖母)と住んでいますが、私が家を出たあとのことなので「実家」という感じがないのです。

 吉宗の名物は茶碗むしです。それから蒸寿し。このセットがひと揃い一人前です。すごく久しぶりです。よく街中を走る軽ワゴン車を見かけていた「大橋出前部」がなくなっていたと母に聞いてびっくりしました。現在は「筑後町出前部」にしぼり、5,400円以上でないと配達はしてもらえないそうです。吉宗の出前といえば、祝い事などの定番という感じだったので、さみしくなりました(もっと利用してから言え、ですが)。

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 これこれ。茶碗むし、大きくて「食べきれるかな?」とおもうんですが、全部お腹に入りました。蒸寿しもほんのりあったかく、酢飯にはささがきのゴボウや、ピンク色の紅しょうがなどが入っています。変わらないなあと思いながら、平らげました(そんなにしょっちゅう食べていないくせに)。

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 本店は、赤提灯がずらりと並ぶ、歴史を感じる建物です。利用したことはないのですが、百貨店の地下と他に持ち帰り専門の店舗があります。冷凍便も、ありますよ。

 親子丼もおいしいらしいので、いつか食べてみたいとおもいます(決意表明)。

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