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【炊き込みご飯】鶏五目ごはんのレシピ|冷凍唐揚げで作る|ホットクック自炊

鶏五目ごはんのレシピ。

定番の「鶏五目ごはん」ですが、生の鶏肉を用意するのは少し手間ですよね。そこで今回は、「冷凍唐揚げ」を使って作る方法をご紹介します。

生肉がなくても簡単に作れるので、忙しい日にも便利です。

お米1合を洗って30分浸水。水大さじ1と1/2を除き、白だしを同量加えます。
具材を入れて
お好みで乾燥ひじきやちくわを加えます。
ごま油少々、炊飯スタート
鶏五目ごはんの完成です!

<鶏五目ご飯>
【材料】1人前
(炊き込みご飯のベース)

米   1合
水   適量
白だし 大さじ1と1/2
ごま油  適量

(具材)
冷凍からあげ  3個
にんじん、しめじ、しょうが等 適量
乾燥ひじき  適量
……………………………………………………

【作り方】
【1】ボウルに米1合を入れて研ぎ、30分間水に浸す。
【2】ホットクックの内鍋に米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。

【3】【2】の
水大さじ1と1/2を除き、白だしを同量加える。具材、ごま油を加え炊飯する。
※メニューを選ぶ→食材で探す→穀物→米→ごはんを炊く→スタート

炊飯後に調理用ハサミで唐揚げをカットする。


五目ごはんは残った小さな野菜(にんじん、しめじ、ごぼう、れんこん)を使うと便利です。

たんぱく質は油揚げ、さつまあげ、厚揚げでもOK!ぜひお試しください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


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本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。

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