「玄米レストラン ぜんな」のランチに行ってきました💛
静岡県伊豆の国市大仁にある、「玄米レストラン ぜんな」さんに行ってきました。
こちらの近くに来た時には、必ず伺っています。今回は3回目。
店名の”ぜんな”とは、仏教用語で”不染汚”(ふぜんな)で、怒り、悲しみ、喜びの感情をそぎ落とし”今、ここ”を精一杯生きることらしいです。
大仁出身の医学博士”沼田勇氏”が”ゴマ塩玄おにぎりと海草、青菜を食べることで健康に長生きできる”と説いた食事を再現したお店だそう。
予約なしで伺いました。いつも駐車場がいっぱいだけど、今日は空いていると思って中に入ると、お店の中の半分はお客様がお食事中。
空いている席も予約席となっています。
2テーブルのみ、空いていて、予約なしで伺いましたが大丈夫でした。
入口で靴を抜いて入ります。スリッパもなし。
あれ、前もそうだったかしら??
前に来たのは、もう2年前だから・・。
スリッパよりも、安全でおいしい食事ならOK!
以前は、私よりも年齢層が上の方が多く、年を重ねて、美味しい食事を求める方が多いと感じていましたが、本日は、私よりも年上のような方は、お二人位・・。
みなさん、お若い方ばかりで、びっくりしました。
若いみなさん、お肉は出ないので、物足りないのではないですか?と
聞いてみたい、そんな気持ちになりました。
これら以外にも、デザートがありました。
私の今日の目的は、ランチプレート。毎回、ランチプレートです。
せっかく来たので、沼田博士スペシャルよりも、ランチプレート💛
店内のお客様は、見渡す限り、ランチプレート。
ランチプレートは、メインのお魚の種類が選べます。
調理方法や種類の違う5種類のメニューから1品選べます。
私はお魚の名前は忘れましたが、蒸し焼きを選択しました。
グラスに入っているのは、ゴボウのジュース、サラダ、ヒジキ、アワビ、サトイモまんじゅう、サラダ、スティック野菜と金山寺みそ、銀杏、柿のあえもの、白い包みの中に蒸した魚が入っています。
手前にお皿の料理名や野菜は忘れてしまいましたが、おいしかったです。
当然、玄米もおいしい、味噌汁もおいしい。
肉を使わず、野菜と魚だけで、味もおいしく
身体も喜んでいると感じました。
野菜懐石、という感じのランチでした。
豊な味、素材の味も活かして、日頃食べない日本人の味
そんな感じでした。
とても幸せな気分。
腹八分で、デザートのすき間も残っていますが、
心が満足したので、デザートは無くても十分です。
伊豆の国市大仁のお近くに来た時は
ぜひ、玄米食の野菜懐石風のランチにいらしてください。
ステキな食の時間を過ごせますよ♬