📍バター餅 / 母がおやつにつくってくれてた大好きなヤキモチ。サクッと食感のびる。
子どもの頃から大好きなおやつの一つ!
母の”バター焼き餅“がいまも大好きです。
友人たちにいうと、えっ?バターでお餅を焼くの?と、よく驚かれた。
このバター餅!
「なーんだ!バターで焼くだけでしょ?」
って簡単に思われることが多いんです。
が、実は焼き方にコツがあるんです。
①中火でフライパンにバターを。
餅はサトウの切餅を使用!
②餅の両面に焼き目をつける
③火を超弱火に変えて、フタをする!
3分ほど待ったら出来上がり♪
⚠️注意点
①火の調節を忘れないこと。
②フタをすること。
③お餅は、市販の切餅が良い。
④マーガリンは❌ (試しました。不味かった。)
お餅ですが、自宅でついたお餅を使用してみたら
サクッと食感もなく、のびなかったです。
それ以来、教わった通り
”市販の切餅“を使用しています。
因みにわたしの好みは、
バターで焼き上がったお餅に
“てんさい糖&お醤油”をかけるのが大好きです。
たまーに韓国のりで巻いたり。
バターで焼くお餅は食感がサクッとなります。
ぜひ一度お試しください♪
おいしいよー♡
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