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📍バター餅 / 母がおやつにつくってくれてた大好きなヤキモチ。サクッと食感のびる。

子どもの頃から大好きなおやつの一つ!

母の”バター焼き餅“がいまも大好きです。
友人たちにいうと、えっ?バターでお餅を焼くの?と、よく驚かれた。

このバター餅!
「なーんだ!バターで焼くだけでしょ?」
って簡単に思われることが多いんです。
が、実は焼き方にコツがあるんです。

①中火でフライパンにバターを。
 餅はサトウの切餅を使用!

②餅の両面に焼き目をつける

③火を超弱火に変えて、フタをする!
3分ほど待ったら出来上がり♪

⚠️注意点
①火の調節を忘れないこと。
②フタをすること。
③お餅は、市販の切餅が良い。
④マーガリンは❌ (試しました。不味かった。)

お餅ですが、自宅でついたお餅を使用してみたら
サクッと食感もなく、のびなかったです。

それ以来、教わった通り
”市販の切餅“を使用しています。

因みにわたしの好みは、
バターで焼き上がったお餅に
“てんさい糖&お醤油”をかけるのが大好きです。

たまーに韓国のりで巻いたり。

バターで焼くお餅は食感がサクッとなります。

ぜひ一度お試しください♪

おいしいよー♡

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