Honey Berry. (ハニーベリー )

𖠱 とあるflavorlist / 𖠱 Sense the scents, savor the flavors.®︎ / 脳内gamerな生きかた / そのとき脳に浮かんだことを綴ります。どうぞ、よしなに。

Honey Berry. (ハニーベリー )

𖠱 とあるflavorlist / 𖠱 Sense the scents, savor the flavors.®︎ / 脳内gamerな生きかた / そのとき脳に浮かんだことを綴ります。どうぞ、よしなに。

最近の記事

📍シャキシャキ♪もぎたて丸かじり!甘くてジューシーなとうもろこし🌽好きすぎるぅ。

生食のとうもろこし🌽を初めて味わったのは十数年前のことで、友人が群馬から送ってくれたものだった。シャキシャキ食感で、”ジューシー“という言葉が本当にピッタリ。 焼きとうもろこしも大好きだけど、焼いたものや煮たとうもろこしの味わいとは全く違う。食感も全く違う。 生食のとうもろこしを食べたとき、一瞬で大好きな焼きとうもろこしを超えた。おいしかったー!記憶にしっかり残る美味しさ。 それから十数年経過。 なんと!兵庫県の姫路で生食で食べれるとうもろこしと出逢えました!うれしか

    • 懐かしい味わいの”ぽん菓子“ (生姜味) ぽん菓子すき! 兵庫県姫路市夢前町のお米農家さんが作ってるようです。遊びに行ったとき見つけて購入!また食べたい🤤

      • 📍さきいかキムチ(韓国)/ おいしいので!娘たちもハマった🍙おにぎり!

        さきいかキムチだけでも美味しいけれど! 韓国海苔と合わせて🍙おにぎりにしたら めちゃくちゃ美味しかった。 辛いの苦手な娘たちから、“おいしい!まだ食べたい!” って嬉しい声が飛んだ。 うひょひょひょ( ´罒`*)✧ やったぁー♪ 作り手としては、“おいしい”とか”また食べたい“の声は最高に嬉しいし、また作ろう!って明日の元気に繋がる。 食卓に、いつもにない一品を出すと 会話も弾みますね♪ 休日のお昼あたりに、また さきいかキムチと韓国海苔のおにぎり🍙を作ろうと思いま

        • 📍“魚っち!” おいしかったので♪

          おいしかったので♪ “おいしい”って誰かに伝えたくなります〜 あっ、これがクチコミというものですね。 https://youtube.com/shorts/2JEgXPIu1V4?feature=shared ごま油、もしくはオリーブオイルで焼くと これまた美味しさが増し増しでした。 サラミ風かまぼこ “魚っち” チーズ入り。 二度いただいております。 やっぱりおいしかったので、皆さんにも! ▷▷ついでの余談 ちなみに!さつま揚げも同じように焼いて 生姜醤油にきざみ海

          📍おっぱいアイス。懐かしい記憶に笑が溢れる。

          ⇧ 商品のネーミングなのでご理解くださいねー! おっぱいアイス! ⇧ 商品のネーミングなのでご理解くださいねー! ”恐竜のたまご“というネーミングのものもありますが、初めて手渡された方はキョトンとした表情をする。”どうやって食べるの?“そうなりますよね。 で、食べ方を教えてあげる。 自分が体験した事と似たようなことが起こります。 油断して溢れる😂急いで吸う🤣 もう笑えて仕方ない。 こんなイタズラ大好きです🤭 簡単そうで油断できないアイス! 大人になっても、たまに食べ

          📍おっぱいアイス。懐かしい記憶に笑が溢れる。

          📍第二弾 アボカド簡単レシピ / ”アボカドハニー” と名付けました。好きすぎる。

          海外在住の方から教わりました。 実際にsweetsとして販売されてるそうです。 “アボカドハニー♪” 勝手に名付けて愉しんでます。笑 (そのまんまなんですけど😂) 冷やしたアボカドに蜂蜜をかけるだけ。 📍アボカドハニーをお伝えする際 わたしは“アカシア蜂蜜”をオススメしています。 アカシア蜂蜜は、蜂蜜独特の味や香り 喉に残る余韻も優しいので、 コーヒーや紅茶、ハーブティーと合わせる際にも おすすめです! はちみつが異なれば味わい(味と香り)も変わります。 お料理も同

          📍第二弾 アボカド簡単レシピ / ”アボカドハニー” と名付けました。好きすぎる。

          📍素朴なのに贅沢なアボカドサラダ🥑すき!

          こんなに簡単なのに、めちゃくちゃおいしい! 自分の好みのお塩!でいいと思います。 お料理って調味料にちょっとこだわるだけで 香りも味も変わりますね。 自分好みの調味料を見つけて それを使うだけでもお料理が楽しくなっちゃう。 先に述べておきます。 わたしはベテラン料理人である母とは違って難しいお料理は作れません。いつも食べる係でした。 人には得意不得意があると言いますが、 本当にその通りだと自分を観て思います。 私の考え方は20代前半には決まりました。 「わたしは仕事

          📍素朴なのに贅沢なアボカドサラダ🥑すき!

          📍海老 / 美食家たちに贈って大絶賛の“タカエビ” / おいしくてたまらない。自然解凍でお刺身として食せるのも素敵!

          鹿児島県薩摩川内市 /甑島産のタカエビ。 初めて食したのは9年前! 一瞬で美味しさに魅了された逸品。 ある年のお中元にセレクト。 美食家たちから大絶賛のお声を頂戴しました。 海老好きの方は、ぜひ。 ”甑島産のタカエビ“ おいしい! 背面を開くように包丁を入れると 海老の甘みが増すの。 (ちょっとオススメ) お醤油に🍊橙(だいだい)や蜜柑🍊を“皮ごと”ちょっと搾ってお刺身いただくと、また美味しい! ※酸味の強いレモン等は...ん〜でした。 そして殻が薄く柔らかいのも

          📍海老 / 美食家たちに贈って大絶賛の“タカエビ” / おいしくてたまらない。自然解凍でお刺身として食せるのも素敵!

          📍味も香りもちがう”本わらび粉“をしっかり使用した”わらび餅“と、木枠ショーケースめっちゃすき!

          和菓子屋さんと一緒に年月を重ねてきたんだろうな。 木枠のショーケースにうっとり。 わらび粉をしっかり使用した”わらび餅“は 本当に美味しいです♪ 実はわらび餅にも色々あって... わらび餅とは”わらびの根から取れるデンプン(わらび粉)”を使用してできたのが「わらび餅」だった! でもわらび粉は高価なため、もっと手軽に楽しめるよう、わらび粉も代用として使用されるようになったのが、片栗粉(ユリ科の植物のカタクリの根茎からとるデンプン)や、さつま芋のデンプン。 現在のわらび

          📍味も香りもちがう”本わらび粉“をしっかり使用した”わらび餅“と、木枠ショーケースめっちゃすき!

          📍バター餅 / 母がおやつにつくってくれてた大好きなヤキモチ。サクッと食感のびる。

          子どもの頃から大好きなおやつの一つ! 母の”バター焼き餅“がいまも大好きです。 友人たちにいうと、えっ?バターでお餅を焼くの?と、よく驚かれた。 このバター餅! 「なーんだ!バターで焼くだけでしょ?」 って簡単に思われることが多いんです。 が、実は焼き方にコツがあるんです。 ①中火でフライパンにバターを。  餅はサトウの切餅を使用! ②餅の両面に焼き目をつける ③火を超弱火に変えて、フタをする! 3分ほど待ったら出来上がり♪ ⚠️注意点 ①火の調節を忘れないこと。

          📍バター餅 / 母がおやつにつくってくれてた大好きなヤキモチ。サクッと食感のびる。

          📍あの日あの場所で/ この車を見て思ったことを正直にいいます。/ あの時No.1

          コロナ禍でした。 必要なものがあってショッピングにちょっとお出かけ。その時この車が目に入った。 「彼氏は諭吉」このフレーズに一瞬考えた。 ん?彼氏を諭吉だと思いなさい。そう言ってるのかな?って。笑 でも次に目に入ったのは 諭吉の「俺のこと好き?」のフレーズ。 なるほど!! そして、キャッチフレーズって大事ですね。笑

          📍あの日あの場所で/ この車を見て思ったことを正直にいいます。/ あの時No.1

          📍セルフうどん体験!

          セルフうどん! トッピングは自分で。つゆも自分で。笑 たったこれだけのことだけど、 これだけのことなのに! めちゃくちゃ焦りました。笑 “間違えちゃいけない。” “お店に迷惑をかけちゃいけない。” 食事に来てて注意されるのはもっと嫌。笑 一杯のうどんを完成させる為に 丁寧に教わりながら一つ一つ進みます。 後ろに並ぶ人に気を使いますね。 “すみません” 笑顔でごまかしながら🤣笑 一杯のうどん...わたしのうどん、完成! もうね、席についた途端ホッとしましたよ。 ホッ

          📍つけ鴨うどん好き。溺れてる鴨。

          うどん好き。ラーメンも好き。 どちらかと言えば、うどん派です。 わたしは「好き」が前提だとこだわりが生まれてしまうので、どうしても偏りが出てしまいます。 例えば.... らーめんは塩ラーメンか塩バターラーメンが好きで、メニューにあれば迷わず注文。メニューになければちょっと迷います。でもうどんは迷うことがないんです。好みをいうならお出汁がパリッときいてるのが好きです。好みの味わいとか食感があって、もの凄く偏ってるんだけど、それって大まかにいうと「好き」というのが前提にある

          📍つけ鴨うどん好き。溺れてる鴨。

          📍昭和『お家で熱々ポップコーン』

          お子様と楽しめます! お孫さんとも楽しめます! 友人とも楽しめます! おうち時間、BBQでも楽しめます! 先に言っときます! 『まわし者ではございません!』笑  ••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈•• 娘たちがまだ小学生(低学年)の頃でした。 “楽しいこと教えてあげたいな!”って考えてたら、弟とつくった懐かしい“おやつ”の一つ、このポップコーンをわたしは思い出した。 「ポップコーンつくってあげる!」自信満々で娘たちに言ったわたし。だって、おいしいの知ってるし 音も匂いも楽しさも

          📍昭和『お家で熱々ポップコーン』

          📍はじめまして 。 じかん泥棒ハニーベリーです。 性格▷ 自由気まま | 天然らしい | 好奇心旺盛 | etc. 色んな一面を持っています。 決めつけずお付き合いください❤︎ 「そのままでいいよ」って 好いててくれる人を大切にする。 って決めてます。 どうぞ、よしなに。

          📍はじめまして 。 じかん泥棒ハニーベリーです。 性格▷ 自由気まま | 天然らしい | 好奇心旺盛 | etc. 色んな一面を持っています。 決めつけずお付き合いください❤︎ 「そのままでいいよ」って 好いててくれる人を大切にする。 って決めてます。 どうぞ、よしなに。