今日のお料理レシピ② (牛すじ煮込み)ホットクック
家族から「また作ってね」と言われた記録として残してきたいレシピを綴っていきます。
勝間和代さんの本を読まれたり、YouTubeを聴くようになって影響されてホットクックを購入された方は多いと思います。
私もその一人で、当初の目的は帰宅してからおかずができている事が魅力でしたが、普通のお鍋では出せない煮込み料理が多くあり、私のお料理のレパートリーも広がっています。
夫のリクエストでホットクックで牛すじ煮込みを作って欲しいと言われ、何度も作っています。
時には、牛すじ煮込みカレーを作ることもあります。
大根やこんにゃく、しめじ、にんじんなどを入れて牛すじ煮込みは美味しいです。
(私はレシピ通りに作らずに自分で量を増やしたり、具材や調味料を追加する事が多いです。)
時間を置いて固まった脂を取るとさっぱりと食べることができます。
(時間がない時は、浮いている脂をすくうだけでもかなり違います)
夫からは「家で牛すじ煮込みが食べられて嬉しい」喜んでもらっています。
牛すじは食べられない人もいるかもしれませんが、ホットクックでの煮物調理は今まで作ったことがないものもトライするきっかけになるかもしれません。
あなたのおすすめのホットクックのお料理がありましたらぜひ教えてください。
お読みいただきありがとうございます。
choroさんのイラストを載せさせてもらいました。
ありがとうございます。