腸活日記 3/26(木)
朝
起きて白湯飲んだ
7:00
・カラシナフーイリチー
・目玉焼き
・五分付き米(麦いり) (もち麦:水溶性食物繊維)
・ヨーグルト(熟バナナ、自家製甘酒、きなこ)
(熟フルーツ:水)(甘酒:植物性乳酸菌)(きなこ:大豆オリゴ糖)
POINT:
意識したのは、『ヨーグルト』
熟したバナナは「水溶性食物繊維」腸の汚れを落とす役割がある
甘酒は「植物性乳酸菌」腸内に生きたまま届いて、腸内環境を良くする
きなこは「大豆オリゴ糖」腸内の善玉菌を増やす働きがある
ヨーグルトやバナナはお腹を冷やすっていうけど、今回はそのまま食べてみた。
お米は、白米ではなく、玄米の五分付き米。玄米より食べやすく、白米より栄養がある。それに「水溶性食物繊維」がたっぷりの「もち麦」を。
昼
12:30
・味噌汁
・カラシナフーイリチー
・茹で卵
・魚フライ
・魚肉ソーセージ
・のり
・梅干し
POINT
お昼は朝ご飯と同じ、母さん弁当。
それに「味噌汁」と「梅干し」「海苔」をプラスした。
味噌汁は、発酵食品で「食物酵素」」が多く、食事の最初に温かいものを摂ることで消化器官が温まって、消化の負担が減るのだとか。
間食
コーヒー
ナッツ
POINT
コーヒーは腸を冷やすと言われている。けど、その前は1日に3杯コーヒーを飲んでいたので、まずは1日に1杯、いいものを飲もうと思う。
ナッツは噛みごたえあり、ビタミンやミネラルありと腸活や美容にいいらしい。カリカリ食べられるけど、食べすぎは注意しよっと。
夜
19:00
・味噌汁(油揚げ、きのこ、ネギ)
・野菜炒め(キャベツ、にんじん、ニンニク、豚肉)
・インゲンの胡麻和え
・ヨーグルト/甘酒/きなこ
今日の運動(運動に入らないけど...)
フラフープ15分
お風呂上がり ストレッチ
座っている時間長い日