腸活:3/26 今日の朝ごはん

今日は腸活を開始して3日目。

6:30に起きて、白湯を一杯

そして朝ごはん。今日は、

・カラシナとフーイリチー

・目玉焼き

・五分付き米(茶碗1/3)

・ヨーグルト(熟したバナナ、自家製甘酒、きなこ入り)

朝のポイントは、いろいろ入った『ヨーグルト』

ヨーグルトは「動物性乳酸菌」という乳酸菌がたっぷり。

ちなみに乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やしてくれる役割があって、善玉菌が増えることで腸内の消化・吸収がよりスムーズになり、栄養を吸収して老廃物しっかり出すことで、健康と美容に効果的

その「動物性性乳酸菌」よりも、胃酸に強く、腸までしっかり届くのが「植物性乳酸菌」納豆やぬか漬けなどに豊富で、私はそれを甘酒で摂っています。

朝は、消化や代謝を助けてくれる「酵素」を積極的にとったほうがいいから、食物酵素が多いバナナを摂るようにしています。美味しいのもあるけど。

きなこは、善玉菌のエサになる「オリゴ糖」になるので、ヨーグルトや甘酒、バナナとの相性が抜群。

パラパラ上から振りかけて、「腸活ヨーグルト」の完成!

これがまた美味しいんだ...。

そして昨日と同様、朝食後20分くらいでトイレへレッツゴー!しっかり出ました。まずは腸にある老廃物を出していくことが大事みたいなので、2日連続で朝出るのは嬉しいな。

こんな感じで、腸に良いものを取り入れて、全体的に量が少なめを意識するようにしています。お米を食べるのは、私はすぐにお腹が空いてしまうし、お米を食べないと元気がでない人だから。量は少なめ、良く噛んでます

こんな感じで今日の朝は終わりっ!

今日も一日、楽しくしていこーーーう。




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