腸活:3/26 今日の朝ごはん
今日は腸活を開始して3日目。
6:30に起きて、白湯を一杯。
そして朝ごはん。今日は、
・カラシナとフーイリチー
・目玉焼き
・五分付き米(茶碗1/3)
・ヨーグルト(熟したバナナ、自家製甘酒、きなこ入り)
朝のポイントは、いろいろ入った『ヨーグルト』
ヨーグルトは「動物性乳酸菌」という乳酸菌がたっぷり。
ちなみに乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やしてくれる役割があって、善玉菌が増えることで腸内の消化・吸収がよりスムーズになり、栄養を吸収して、老廃物しっかり出すことで、健康と美容に効果的。
その「動物性性乳酸菌」よりも、胃酸に強く、腸までしっかり届くのが「植物性乳酸菌」納豆やぬか漬けなどに豊富で、私はそれを甘酒で摂っています。
朝は、消化や代謝を助けてくれる「酵素」を積極的にとったほうがいいから、食物酵素が多いバナナを摂るようにしています。美味しいのもあるけど。
きなこは、善玉菌のエサになる「オリゴ糖」になるので、ヨーグルトや甘酒、バナナとの相性が抜群。
パラパラ上から振りかけて、「腸活ヨーグルト」の完成!
これがまた美味しいんだ...。
そして昨日と同様、朝食後20分くらいでトイレへレッツゴー!しっかり出ました。まずは腸にある老廃物を出していくことが大事みたいなので、2日連続で朝出るのは嬉しいな。
こんな感じで、腸に良いものを取り入れて、全体的に量が少なめを意識するようにしています。お米を食べるのは、私はすぐにお腹が空いてしまうし、お米を食べないと元気がでない人だから。量は少なめ、良く噛んでます。
こんな感じで今日の朝は終わりっ!
今日も一日、楽しくしていこーーーう。