2009-07-07:娘の甲殻類アレルギー

恐れていた事が。

先日、娘が近所のかかりつけ医で(小児科・アレルギー科)血液検査をしました。特定の食べ物を食べた時に“違和感”を感じたから検査をしてもらいました。今日、息子がそこの小児科に行ったので結果を聞きました。

カニ 5.53 [クラス3]

エビ 4.81 [クラス3] 

イカ 1.09 [クラス2]

※検査項目・UA/ml(単位省略)・[クラス]

IgE数値 224

過去にも、何度か血液検査をした。今まではハウスダストと卵だけだった。しかし、状態などから厳格な除去はしない方向で、卵は食べ過ぎないようにし、投薬も無く生活していた。

それがここに来て、甲殻類。

甲殻類は学童期から成人での発症が多く重症化しやすい。5歳当時はまだそれらは食べていた。7歳になる前位からなんとなく違和感があった。だから避ける様になったし、生ではまず食べさせることはなくなった。本人的にはエビがアウトなのでエビは火が通っていても、学校給食でも自分から残すようにしている。(先生には伝えている)

エビ出汁などはOKな“感覚”です。

どのみち娘は進んで食べようとしないし、私も食べさせようとしない。この年齢になると“なんとなく駄目っぽい”ってカンでわかるのかな。私自身も息子でカンが鍛えられているふしはある。小さい頃はイカ大好きっ子でしたがいつのまにか食べなくなった。

カニは・・・正月しか食べないから何とも(苦笑)生のエビは食べると口が赤くなります。今まで「乳児」「児童」が対象と言うか 、息子の年齢に合わせて対息子を想定して勉強していたので、娘の甲殻類アレルギーは想定外だった。卵とハウスダストしか気に留めてなかったし(とか言いつつ卵のスコアは0になってた・汗。ハウスダストは 4.14 [クラス3] )

血液検査に出なかった甲殻類(特にエビ)は“カン”で避けていただけなのにな。数値的にも症状的にも、緩くていい気もしなくはないですが、気にします。しかし、息子ほど重篤ではないので肩の力は抜きますが、今後はかなり意識していくと思いますし、何がOKで何がNGか見極めていかなくては。

(検索すればするほど、重篤化している傾向が・滝汗)

ちょっと、胃が痛くなりました。でも、がんばります。

「カニも・・・?えぇぇぇ!?正月どうするの・・・By,娘」

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