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記事一覧
日々食卓、霜月(上)
11月ということはもう除夜の鐘ゴーンでは?なんて時の流れの早さをしみじみと感じています、こんばんはみちです。漢字で書くと道です。このくだり久しぶりに書きましたね。
寒くなってきたのでもりもり食べています。いやまあ暑くてももりもりたべてましたが。春夏秋冬もりもりいきましょう。それではどうぞ!
大須で食べ歩き🍔
三連休中日、大学の友人らと大須の食べ歩きに本気を出してきた。11時から16時までがっ
日々食卓、神無月(上)
10月も半ば、少し過ごしやすくなってきましたね。昼は暑いけど。
外食もおうちご飯も楽しんだ10月前半、秋の食材はもちろんのこともう冬のものが…と思う場面もちょいちょい見られて、季節のうつろいの速さを感じる。もっと秋堪能させてくれぃ!!
ということで、しがみつきます秋の美味しいものたち!それではどうぞ!
春巻き、冷奴、ピーマンのきんぴら、麩玉汁、パイナップル。山のように作った冷凍春巻き、予想以外に
日々食卓、神無月(下)
10月も終わり一週間が過ぎようとしている今日この頃です、皆様気まぐれ天気による寒さと暑さの交互パンチに耐えられていますか、そうですかムリムリですか……。
まだストーブはいらないけど、なんか体温調節が難しい日々です。少し料理する気がなくなってしまった日もありましたが、過去の自分が託してくれた冷凍ストックに助けられた半月でした。それではどうぞ〜!
豚しゃぶの白和え、れんこん竜田揚げ、水菜のチョレギサ
日々食卓、長月(下)
秋の夜長にいそいそと書いております、どうもこんばんはみちです。
やっと来ましたね、秋が。
いやーここまでマジで長かった、毎日限界の暑さだった。できるだけこの良き気候が続いてほしいと思う今日この頃、夏の名残りをいただきつつ、秋の旬を味わっています。それではどうぞ!
いつものってかんじ
十五夜ですね。生揚げのごまみそがけ、こんにゃくのきんぴら、きくらげのナムル、月見汁、梨とぶどう。地味な行事食であ
日々食卓、長月(上)
残暑見舞い申し上げますと言いたいところですが、これほんとに残暑か??まだ猛暑見舞い申し上げねばならんのでは??という日々ですね。
8月から9月に入って、日常を取り戻していく日々でした。それではどうぞ!
週末モーニング☀️
久しぶりにふたりでモーニングへ。農協に朝イチで行ってから、SACHIFUKU珈琲のスペシャルモーニング🍞コメダからは消えてしまったティーフロートがあって歓喜🎉
ハヤシラ
日々食卓、葉月(下)
夏の風がさよならしかけたと思ったらそうでもない日でしたね。9月もまだまだ暑そうですが皆様いかがお過ごしですか。
お盆をまたいだ8月後半、旅行やなんやでおうちご飯は少し減りましたが、美味しく楽しく過ごしました。それではどうぞ!
日常生活に溶け込むカレー🍛
近所のカレー屋さん。安定の美味しさ。本日のカレーはほうれん草チキン🥬🐔カレーとナン、スープとサラダ、ラッシーがついている。よく食べる人は
日々食卓、葉月(上)
もしもしみなさん、生きていますか?大丈夫ですか?暑さで気が狂うような毎日、そして関東東北では台風に見舞われた方もいるであろう中、お盆が終わりました。お見舞い申し上げます。
仕事も7月でひと段落したので、農協に遊びに行ける時間が増えて嬉しい8月前半でした。それではどうぞ!
三色そぼろ丼、長芋の梅しそ和え、もずく酢、赤だし、白桃。三色の緑をねぎにしたらめちゃくちゃねぎだった。
いわしの梅煮、ゴー
日々食卓、文月(下)
本日もクソ暑いですねご機嫌麗しゅうnoteのみなさん。おっと暑過ぎて言葉遣いが乱れてしまいました。どうもみちです。
涼しく安全に過ごすこと、美味しく三食しっかり食べること、たくさん寝ること。これらを心がけて暮らした7月でした。それではどうぞ〜!
焼きさばのねぎだれがけ、厚焼き卵、長芋のしそ和え、赤だし、白桃🍑甘酢ねぎだれたくさん作ったのでしばらく使えるんるん。
カレーうどん用のパウダーカレー
日々食卓、皐月(下)
6月も一週目が終わり、まだ梅雨は来ないけど日差しが強くなってきて、夏至が近づいているのだと感じる今日この頃です。
スーパーでは夏野菜が表に出て来て、その鮮やかさに目が覚める。もう夏ですね。
ということで、初夏の献立です。のんびりどうぞ!
さばで〆る週末
焼きさば、大根の明太子のり和え、もずく酢、あおさと豆腐の白みそ汁。実家から来た明太子、美味すぎる。痛風まっしぐらである。
実家へ連れてくかわ
日々食卓、文月(上)
来ました7月、夏本番ですね。世間では夏休みに入りました。
日々食卓も変わらず暑い中モリモリやっております(ぼちぼちでんなあ、の意)。皆様は暑い中どのようにしてキッチンと向き合っておりますか?私はそろそろ小型扇風機の導入を考えています。
それではどうぞ〜🍚
豚肉とキャベツの炒め物、きくらげのナムル、もずく酢、お麩の赤だし。炒め物、明らかに一人分で作った方が美味いことが判明してしまい、どうしたら二
日々食卓、水無月(下)
どうもこんにちは。とうとう梅雨入りして、カラッと晴れる日が少なくなってきました。本日も雨天なり。
ジメジメしてますがみちの日々は変わらずモリモリ食べています。夏バテを吹き飛ばす食卓、それではどうぞ!
農協散財からスタート
桃の時期が来たので、母を連れて農協へ。桃が始まりいつも以上に賑わっていて楽しい。お野菜各種と、家用の桃をゲット🍑はじまったばかりのはなよめという品種、食べるのが楽しみ。
日々食卓、水無月(上)
6月が始まりました。やっとこさ夕方のスコールに洗濯物をやられるようになって、なんとものんびりした梅雨前線だなと感じる今日この頃。
梅仕事をしそびれましたが、毎日楽しく美味しく過ごしている食卓です。どうぞ!
土曜のおやつからスタート🍓
よく食べる人の家に行くも、土曜出勤で不在のため家の近くを散策する。Googlemapでたまたま見つけた、川の近くのカフェに入る。待ち合いの間に隣にあったスーパー
日々食卓、皐月(上)
五月になって突然の暑さや寒さに見舞われる日々が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
新年度の忙しさから解放されつつ通常業務がはじまりましたね。とりあえず1秒でも早く帰ることを目標に日々過ごしています。
1秒でも早く帰り、飯を作る日々です。それではどうぞ〜🍙
簡単美味しい愛知県代表
なんかムショーにスガキヤの焼きうどん食べたい時ない?え?愛知県民だけですかそうですか…。おともはたけの
日々食卓、卯月(下)
怒涛の新年度が過ぎたら、五月病がやってくる。それに備えるにはどうしたらいいか。平日の美味い飯と週末の楽しい予定しかない。もうこのシンプルなふたつである。まあ、疲れてるとこの二つができなくなって病んでいくんだろうよ。
GWも終わりつぎは海の日か…なんて心を払拭するため、日々美味しいものを食べましょう、それではどうぞ!
フジッリのことフリッジだと思ってた
突然のカミングアウトでこんばんは。夜遅くな