春の天ぷら会をささやかに開催しました
毎年恒例の“大人の天ぷら会”を先日行った。
3年前までは、数人の仲間を呼んで開催していたのだが、今回は目の前に住む義弟夫妻と共に。
少し前は山の方へ行ったお土産に山菜を買ってきて、お洒落な春の天ぷら会を同じメンバーでやった。
今回は、自宅の柿の葉がちょうどいい大きさになったので、自宅で収穫された食材メインの天ぷらである。
柿の葉、葱坊主、セリ、ユキノシタ、カキドオシ、アシタバ。
それにシイタケとサツマイモとマイタケとナスとミョウガ。
おまけとしてエビ。
お店で食べたら珍味で高額かもしれないけど、庭で採ってきたものばかりだから0円。
1週間したら食べられなくなるものもある、まさにこの時しか食べられない旬ね味。
長ネギはこのために育てているようなもの(笑)
義息子はこの天ぷら会に参加したくて仕方がないのだが、今回は予定があって欠席。
こればかりは柿の葉の成長具合で日程が決まるので。
また来年だね。
お味は?
葱坊主は甘いけど、他はあまり主張しないので食べやすい。
タラの芽やフキノトウみたいなほろ苦さはないけど、年に一度は食べたい春の味。
きっと子供でも食べられる。
庭からの春の恵み。
ありがたくいただきました。