家の調味料は
マヨネーズが嫌いです。
息子もマヨネーズを食べません。
だから当然我が家の冷蔵庫にマヨネーズが入っていたことはありません。
ポテトサラダはジェノベーゼソースで作ります。
自家栽培のバジルをふんだんに使って(なにせタダですから)バジルペーストに近いものを作って冷凍庫にストック。
そうそう生卵も食べません。
卵かけご飯は多分半世紀以上食べていません。
すき焼きも当然卵なし。
卵が嫌ではないけど冷蔵庫の卵の消費は遅いし、なくてもあまり困らないなぁ。
代わりに欠かさないのはチーズ。
粉もスライスもピザ用もブロック(固めの色が濃いのが好きかも)もあって調味料としても色々使います。
塩、オイル、味噌は何種類も常備しています。
自家製ローズマリーを漬けだローズマリーオイルに岩塩か、青ヶ島の塩をちょっと入れてパンにつけて食べるとバターより美味しい。
ポン酢も様々な柑橘類で作って、サラダや肉等に使い分けたり、炒め物に使ったり。
餃子はシークワーサーポン酢、柚子胡椒、酢胡椒、オーソドックスに醤油にラー油に酢、各自好みに合わせて使います。
鰻のタレも自家製で常備。
これは豚丼、野菜炒め何でもご飯が進む素敵な味になるので、むしろ鰻以外に使うことがほとんどかも。
あぁウスターソースとトマトケチャップはないか。
ちなみに砂糖は茶色い喜界島産。
考えてみたら我が家の調味料、ちょっと変わっているかも。