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エピキュリアンの食卓

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レストランで戴いた記憶に残る一皿  美味しさを求めて作ってみた記録 食にまつわる記事をまとめてみました
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2022年7月の記事一覧

ヴィシソワーズ この涼しげな誘惑

ヴィシソワーズ この涼しげな誘惑

冷製スープの定番

夏になると冷製スープをよく目にする。その中でも、じゃがいものスープ、ヴィシソワーズは定番だ。昔から、夏になれば我が家でも時折作ることがある。ただ、なめらかにするのにブレンダーを使ったり、裏漉しをしたりする手間と、冷蔵庫で冷やす時間がかかるのとで、休日に余裕のある時しか作れなかった。今は退職した身なので、作ろうと思えば、いつでも作れる。今シーズンに冷製スープを作るのは3回目だ。前

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コーンスープを作ってみた この濃厚な至福

コーンスープを作ってみた この濃厚な至福

最近、とうもろこしをよく見るようになった。たまには安売りをしているところに出くわしもする。この前、安いので3本買って、コーンスープを作ろうと思い立った。何度か挑戦はしているが、あまり上手くできたことがない。おそらく、粒を裏漉しをしようとして、出来ずに失敗している。今回は、ブレンダーを使うと決めて取り掛かった。

今回のレシピはTikTokのレシピから。芯を適度な大きさに切り、牛乳で芯の出汁をとる。

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