日記 | チキン南蛮風ドッグで優勝する日曜日の朝
私はあまりテレビ番組をリアルタイムで観ません。熱量を保ったまま観れるので、配信で一気見するほうが好きです。最近、ドラマ「アンメット」にハマっています。杉崎花ちゃんにメロメロ…。
みなさんこんにちは、Fujiです。
今回のお耳のお供はこちら。
昨夜も遅くまでアンメットを鑑賞してしまったせいで、もっと早くに起きるつもりが8時に起床。今日は特に予定がありません。とりあえず朝ごはんを作り始めます。
チキン南蛮風をパンに挟むニダ
我が家の冷蔵庫には常に鶏ムネ肉がストックしてあります。これさえあれば和食も洋食も作れるし、平日の夜やる気がない夜にでも野菜と一緒にレンジで蒸せば簡単に1品おかずが作れるので絶対に欠かせないメンバーです。
先日、鶏ムネ肉で作った揚げない「チキン南蛮風」が同居人に大変好評でした。「これ、パンでもいけるよね」とのことだったので、昨日の買い出しでサンド用のパンを買っておきました。リクエストにお答えしてチキン南蛮風ドッグを作ります。ちょっと多めに作って夜ご飯のおかずにも回します。
Fuji流チキン南蛮風に使用する材料はこんな感じ。
調味料の量は目安です、味は想像してください。
材料
<チキン南蛮風>
・鶏ムネ肉(モモ肉でも可)
・小麦粉 適量(まぶす用)
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・酒 ・・・大さじ2
・酢 ・・・大さじ2
<タルタルソース>
・卵 2、3個
・玉ねぎ 1/4個
・酢 ほんとちょっと
・マヨネーズ 入れたいだけ
・塩胡椒 入れたいだけ
卵と玉ねぎをまーぜまーぜ
最初にタルタルソースを作ります。今回は卵3つ。卵を茹でている間に玉ねぎをみじん切りしておきます。マヨネーズとお酢を適量、塩胡椒少々を加えて混ぜる。粒マスタードとか入れても美味しいよね。
卵は7分くらい茹でました。半熟が好きだけど、今回はパンに乗せるのでちょっと硬めに。鮮やか〜なタルタスソースが完成。最後にパセリも加えてみました。
鶏ちゃんたち、出番ですよ
お次は鶏ムネ肉を炒めていきます。ざく切りにした鶏ムネ肉と小麦粉を袋に入れてシェイク。小麦粉が全体にまぶされたら油を引いたフライパンで炒めます。パンに挟みやすいように少し小さめに切ったので、5分くらいで火が通りました。
焼き目がついてきたら調味料を入れます。酒、醤油、砂糖、酢をイン。醤油が焦げてしまうのが怖いのであらかじめ弱火にしておきます。てりてりしていい感じ。甘い香りが広がります。
PAN!
米との相性を考えていたら、パンのことすっかり忘れてました。切り込みを入れて軽くトースターで焼きます。今回使ったのは超熟ロール。手のひらにおさまるサイズなので1人2本いったります。
外で食べるご飯は3倍うまい
同居人が「河川敷で食べない?」とひとこと。同居人はいつも最高な提案をしてくれる。我が家から歩いて10分くらいの場所に河川敷があります。散歩に行くにはちょうどいい距離。完成したチキン南蛮ドッグをアルミホイルで包んで、コーヒーを淹れて、河川敷へ向かう準備をします。
釣りをしているおじさんを眺めながらチキン南蛮風ドックを食う。パンで食べるチキン南蛮風も最高でした。鶏ムネ肉で作ったのにめちゃくちゃ柔らかいのなんで。これ週一マストで食べたいレベルです。みんなにも食べて欲しい。2本あっという間に平らげました。途中から日差しがどんどん強くなってきて、コーヒーはアイスにして正解。
パンに挟むシリーズ、開拓していきたいと思います。
おすすめがあったら教えてください。
これからアンメットの続きを観るよ。
それではまた!