休みごはん0717(コロッケ)
コロッケは、うまい。
うまいが、手間だ。
その点で、春巻きと似ている。
休みの日の朝から、パートナーが「今日はコロッケでいいよ」的なことを言ったときに、
気合を入れてコロッケを作ったにも関わらず、
「お惣菜ので良かったのに。その方がおいしいし。」的なことを言われて破局するカップルが、
年間50組はいると思う。
まず、
皮をむいたじゃがいもを蒸す。
男爵いもはぼこぼこしていて、皮をむいて芽を取るのに10分以上かかる。
蒸すのに、さらに15分くらい。
その間に玉ねぎとミンチを炒める。
蒸したじゃがいもをつぶす。
玉ねぎミンチと合わせて、粗熱を取る。
粗熱が取れるまで、少し休憩。
好きな形にして、
小麦粉をまぶして、
卵をくぐらせて、
パン粉をつけて、
油で揚げる。
コロッケは、ごちそうナリ!