休みじゃないのにごはん1026(わけぎのぬた)
白みそ40グラム
酢 大1
砂糖 大1
ボウルに合わせておく
お揚げ一枚をトースターで焼いて、刻む。
ボウルに入れて先にあえる。
わけぎはざく切り(根元は半分)にして洗い、フライパンで軽く空炒りして火を通す。
水分がとんでしまわないうちに、あつあつでいいのでボウルに入れてあえる。
味見してみそを足すなり、薄口しょうゆをちびっと入れるなり、味の素を入れるなり、各自好きにする。私は、何も入れない。
ふふ〜
これは、妻の料理。うちに遊びに来た友達が、丼いっぱい食べたやつ。さらに、レシピを教えてほしいと言うので伝授しました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?