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休みじゃないけどごはん6月26日(妖怪、野菜みがき)

雨が降る前に、木で完熟したプラムをとりました。プラム表面の白い膜のようなものは、果粉といいます。

甘い香り

水に浮かべると、水分をはじきます。このおかげで雨がかかってもすぐ腐らず、病気や虫を予防しています。

家に帰り、ボウルに水を張って、
清潔な布でひとつひとつ磨いていきます。すると、果粉がとれて磨かれ、ワックスをかけたように輝きだします。

ぴかぴか

とれた野菜(芋類は除く)は、出来ればその日のうちに洗い、いつでも使えるようにぴかぴかにしたいのです。

手のひらサイズのきゅうり
ズッキーニは、切り口から水が出る

あとは、おいしく食べるのみ。
採れたての野菜は色も美しくて、どう料理したっておいしくなります。

フライパンに多めのオリーブオイルと、ニンニクひとかけ。
ズッキーニ→アスパラ→ピーマンの順に揚げ焼きにして、次々めんつゆに漬ける。
最後にトマトとナスをフライパンに入れる。ナスがオイルを吸ってとろとろになったら、これもめんつゆに。
粗熱をとって冷蔵庫へ。

妻と娘が帰ってきて、
このガラス容器が冷蔵庫に入っていたら、きっとにんまりするでしょう!

畑野菜の揚げ浸し

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