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休みごはん1110(娘の友だちがやって来た)

「お父さん、ひな(友だちの名前)来るから、スイチェンパオ作ってな!スイチェンパオ食べたことないねんて!」

世の中は、水煎包を食べたことが無い友だちの方が多いと思うのですが…そこはさらっと流しました。

ええ、作りますとも!

朝から竹山整備をし、

やはり例年より気温は高く、
貧弱なタケノコが生える始末…

山からの帰りに、ドライイーストを購入。
うでまくりをして、生地をこねます。
娘は、最近できた自分の部屋を見せたかったようです。なにやら部屋でぎゃーぎゃー言ってます。

生地を見守る役目
2倍にふくらめばオッケー

その間にあんを作ります。

今日は、気合いを入れてかたまり肉!

生地がふくらんだら、
皮をのばして、
手早く包みます。

まあ、よく見るやつです
あんを包んで、
ならべて、
焼けたら、

おーい、できたよー

好きなだけお食べ

女子2人で10個食べました。
ようやく少し寒くなってきたから、あつあつ水煎包、おいしいよね。次は2人で作ってみよう!

そのあとスーパーファミコンでテトリスして、公園で遊んで、部屋でだらだらしてお開きかな?
父は、これから仕事場の友だちと飲みに行ってきます…

相互フォローのセミさん宅も、娘さんのお友だちが来たようです。勝手に載せちゃいます。

今日のだいたいのレシピです。記録用に残します。でもまあ、作り方は毎回試行錯誤です。

A 生地
薄力粉400㌘
砂糖大さじ2
ドライイースト2袋(6㌘)
ぬるま湯200㏄
サラダ油大さじ2
① ボウルで粉を全て混ぜる。
② はしで回しながら、ぬるま湯を3回に分けて入れる。
③ ある程度まとまったところで油を入れ、手のひらの付け根で押し付けながらまとめる。
④ ぬれ布巾をかけて、大きさが2倍になるまで部屋で寝かせる。(今日は40分ぐらい)

B あん
豚バラかたまり肉300㌘
しいたけ1枚
玉ねぎ1/2コ
しょうが1かけ すりおろし
しょう油大さじ3
酒大さじ2
砂糖大さじ1
→ 全て粗みじんにして、調味料を入れたらスプーンでしっかり混ぜる。

Aを棒状にして24等分にし、Bを包んでフライパンに並べる。10分ほど置いて2次発酵させてから火にかけて、カップ1の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

20241110

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