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たけのこ掘りデー0419(シン・アク抜き実験2)

水だけでアクが抜けるのか、実験しました。

実験内容

掘って1時間以内のいつものたけのこを、水から火にかけて、40分炊く。
火を止めた直後から1時間ごとに、茹で汁を飲み、たけのこを食べて、味の変化を見る。

茹で汁を飲むのは初めて

実験結果

① 火を止めてすぐの茹で汁は、たけのこの香りがする。おいしい。
② 時間が立つごとに、茹で汁はおいしくなくなる。
③ たけのこは、茹で汁が冷めるまで待たないと、アク抜きが充分ではない。
④ 米の研ぎ汁で茹でた方が、たけのこの香りに、米の甘い香りが合わさる。

今のところの、最善のアク抜き方法

米の研ぎ汁で40分茹で、冷めるまで放置する。

今後してみたい実験

茹で時間は、どこまで短縮できるのか?
0分(長時間水にさらすだけ)、
10分、20分、30分

今月の、名も無いたけのこ料理

ベーコンと炒めたやつ
あげとにんじんと炊いたやつ
ピーマンと豚コマと炒め煮したやつ
お好み焼きと若竹煮(これは名前あるやつでした)

今年のたけのこ記事は、
今回をもって終了です。

たけのこが終わると、
畑と田んぼが頑張り時になって、
昆虫採集の最盛期に突入です。

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