
休みごはん0829(冷だしおろしすだちそば、すりごまと刻み海苔を添えて)
畑に、青い小さなすだちができ始めました。台風が来る前に、少し採って枝が折れるのを防ぎます。
このそばは、食べたい!と思ってもすぐには作れないところがゼイタクです。
濃いめにだしをとって、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。この時間に、食べたい欲がさらに高まります。
さて、台風に備えておでんの準備。
九州は大変な被害…ニュース見るのも心が痛いです。近畿に来るのは、明日か、明後日か。


これは、過去の自分をほめたくなります。

朝から卵をゆでて、他の具材の下ごしらえ。
2日に分ければ、必死の形相で作らずにすみます!
21:40追記

何度か水をかえ、夏大根のクセを抜きます