南蛮漬けを塩サバでやってみたらおいしかった件。
去年から旦那の働く会社でもテレワークが推奨されてまして
当然お昼も一緒に食べているのですが
いや~、一気に食費を圧迫してますね💦
しかも私いま無職なので、自分で思うような食材が買えない。
旦那が「これ(揚げ物のお惣菜ばかりじゃなんだから)お昼に出しても良いよ」と買ってきてくれたのが、お魚の加工品&お魚の切り身。
極端か!お魚好きか!(旦那はお魚好きだけど
しかもその中に塩サバがあり、しかも
旦那「いつも焼き魚ばかりじゃなくて、他の調理法でも食べてみたい」
とな。
…いや、皆さんうすうすお気づきの通り、私は料理は上手くないw
塩サバ…煮魚にでもするかな~と思い、レシピサイトをググってみた所、
塩サバを南蛮漬けにしているレシピがあったのですよ。
今回、こちらのレシピを参考にさせて頂きました。
南蛮漬けってアジのイメージしかなかったけど、サバでもできるとは!!
しかもこちらの方がすでに切り身だし、骨取るだけで楽そうだ!!(そこ
というわけで作ってみました~。
でも、家には鷹の爪がなかったので入れておらず。
揚げ物専用のポットを出すのも面倒だったので、小さめのフライパンに
油を多めに出して、炒めと揚げの中間くらいな感じで調理。
自分で料理すると、こういう適当なことができて良いのよね。
食べるのも自分たちだし。
味付けも、レシピよりも少し酢を多めにしたものの
穀物酢じゃなくて純米酢を使ったせいなのか、少々まろやかな感じに。
さっぱりとして初夏によく合う料理になりました。
息子や娘にも好評でございました~(^^)
そしてレシピサイト最高✨ありがたや~✨