台湾の餅菓子「鹼粽 (kiⁿ-chàng:キィツァン)」 2 Go chiong 2022年6月4日 18:07 「鹼粽 (kiⁿ-chàng:キィツァン)」 昨日、妻の実家から持ち帰った。日本でも「あくまき(灰汁巻き)」と呼ばれ、南九州で主に端午の節句に作られる。もち米を灰汁(あく)で炊いて作る餅菓子。灰汁は炭酸カリウムと炭酸ナトリウムの水溶液で代替できる。これは小豆餡入りのもの。毎年、五月節(五日節、肉粽節/端午節)にこれを食べるのが楽しみ。 #写真 #台湾 #台北 #台湾生活 #台湾料理 #台湾語 #台湾の食事 #端午節 #台湾の餅菓子 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート