
今日は餃子にしました(食べ物雑記を書くのが一番平和的かも)
こんばんは。4Lおばさんです。
今日は自宅でのんびりしていました。洗濯や夕食の仕込みなどの家事をしたり、オンライン講座を受けたり、調べものしたり。
明日でかける予定ですが、寒くなるようで。雪が降るかもしれないとのこと。天候はどうにもならないですがね。
明日は節分ですね。毎年恵方巻を楽しみにしています。実家は恵方巻の習慣がある地域にありますので、子どもの頃から節分は巻きずしを食べていました。とは言っても、当時はかんぴょうとかきゅうりが苦手だったので、卵焼きだけを巻いて卵巻きにしていました。
今は海鮮もりもりの豪華な海鮮巻きだったり、お肉を巻いたものもありますよね。今年は子ども用は手巻き寿司にしようかと考えていますが、厳密には巻きずしではないような。回転寿司のテイクアウトにするかも…
今日の夕飯は餃子を作りました。うちのは大き目かつシンプルで、具も肉とほんの少しの野菜だけで肉たっぷり、食べ応えあります。子ども①は焼き餃子派、子ども②は水餃子派なので、両方用意しています。あとは枝豆コーンサラダと、鮭ごはんですかね。野菜少な目ですかね。夫は水餃子のスープに野菜をマシマシして、餃子スープにして、あまりもののおかずをだしました。
最近自分用にこういうお皿ほしいんですね。毎日ビュッフェ気分。
ビュッフェ的には前者のほうがそれっぽいですが、ランチ(ディナー)プレートとしては主食をどんと置ける後者もいいですよね。1枠にカップを置いてスープを入れるのもいいかも。
食べ物の話をするのが一番精神的に楽で平和的かもしれません。