全国のグルメをお取り寄せ!47のコミュニケーション企画「よんななおみや」を紹介します🗾
47では現在、社名にちなんで47都道府県のグルメを月1でオフィスに届ける企画、その名も「よんななおみや」を行っています🗾
昨年7月から始まり、毎月継続してきた「よんななおみや」について、今回詳しくご紹介したいと思います💁♀
「よんななおみや」とは?
現在総務で運用を行っている「よんななおみや」ですが、もともとは代表の阿久根さんの鶴の一声で始まった企画でした。
昨年、従業員数が150名を超えた47。人も拠点も増えていく中で、組織が細分化してメンバー間のコミュニケーションが減ったり、同じチーム内でも仕事の話ばかりになってしまう、という課題が出ていました。どうにかして仕事以外の共通の話題をつくれないだろうか…と考えた阿久根さんが、社名の「47」にちなんでこの企画を思いついたそうです💡
しかも、47には様々な都道府県出身のメンバーがいます。皆さんの地元の名産品や食べてみたいグルメ(おみや)をアンケートで募集し、月1で一品ピックアップして大量購入し、各拠点に届けることになりました🚚
東京オフィスだけでも相当な量のおみやが届くのですが、毎月あっという間に無くなってしまいます…!
これまで届いた「よんななおみや」をご紹介
それでは、今までオフィスに届いた「よんななおみや」を一気にご紹介します!(飯テロご容赦ください🙏)
2022年7月:伊良コーラ(東京都・稗田さん推薦)
2022年8月:給食でおなじみのムース(福岡県・隅中さん推薦)
2022年9月:半熟カレーせん(茨城県・石塚さん推薦)
2022年10月:オホーツクの塩ラーメン(北海道・狩野さん推薦)
2022年11月:まち子姉さんのごま餅(秋田県・松本さん推薦)
2022年12月:大野のり(徳島県・吉川さん推薦)
2023年1月:黄色いしあわせ「こっこ」(静岡県・八木さん推薦)
2023年2月:豆腐竹輪(鳥取県・前田さん&村田さん推薦)
いかがでしょうか…!
こうして振り返ってみると、スイーツからおかず、飲料から乾物まで様々ですね。
よんななおみやのアイデア募集アンケートには、推薦者の一言コメントが添えられているのですが、「地元では知らない人はいないほど有名」「TVで取り上げられた時はサイトが繋がらなくなるほど人気だった」など、プチ情報も盛りだくさん。バックグラウンドも含めて、総務担当が毎月楽しく選ばせていただいています。
実は、社員だけでなくアルバイトさんからもアンケートに応募があり、実際に採用させていただいたりもしました。ありがたい限りです🙇♀
おみやを推薦してくれたメンバーから一言
おみやを推薦してくれたメンバーに、感想コメントを聞いてみました🎙
さいごに
以上、よんななおみやの紹介でした🗾
コミュニケーション施策の一貫として始まった「よんななおみや」ですが、私も積極的にオフィスでおみやを配り歩いたり、「今月もう食べた?」と声掛けしたりして、自然と業務以外の会話が増えたような気がします。
この企画は、どの会社でも取り入れやすいアイデアだと思うので、社外の方にとっても参考になれば嬉しいです!