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プレモルのリニューアル(2月末)

プレモルの新旧飲み比べについて、ほぼ先月Twitterに書いた中身と同じですが、なんか最近の運営だと何時消えるのか正直わからないので、転載……という話。

サントリーの別な新商品も、キリン輸入ギネスのリニューアルも話題ですが、2月末にリニューアルしたプレモルを新旧比べました…。

右が新版。

今回は製造月は合わせられませんでした(旧が23年1月、新が2月)。というか、逆で、飲み比べの機会自体あきらめてたところで、地域のスーパーが態々並べて売ってくれていたのでした。感謝です。

さて実飲。

前提として、めちゃくちゃ変わっている訳ではないです。でも、明らかに新のほうがモルトの香ばしさ・甘味、シトラス系のホップ感は強いかと思いました。

上記は旧にもある特徴ですが、比べると旧は少しハーバルな印象も受けます。ボディの厚みは旧のほうが感じるかもしれません。既出の記事だと、麦芽の皮を除去する話をなさっているから、そのせいかも。以下の記事。

新のほう、口の中を転がすような飲み方をして喉に至らせると、鼻抜けにオレンジライクな風味を強く感じました。これはクラフトブルワリーのホッピーなラガーでは出会ったことあるけど、国産大手主力銘柄では初めての感覚だと思いました。

総じて、新プレミアムモルツ、おすすめです。

以上

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