【収穫の秋】和菓子を手作りしませんか?
「すあま」という和菓子、ご存知ですか?
これは、主に北海道で食べられている和菓子。団子よりも歯切れがよく、アッサリした甘さが特徴です。
もうちょっとしたら、新米の季節になりますよね。「今のうちに去年のお米を食べ切りたいな」と思って作りました。
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では、「材料」と「作り方」をご紹介します!
材料
もち米粉:160g
米粉:120g
砂糖:80g
お湯:130ml
でんぷん:適量
もち米粉を入れた方が「モチモチッ」とします。米粉が多いと、歯切れがよくなります。
上新粉、白玉粉……何でもOK。歯応えと、舌触りが変わりますから、いろんな粉で試してください!
作り方
もち米粉、米粉、砂糖をよく混ぜる。
お湯を何度かに分けて入れ、菜箸で混ぜる。
耳たぶぐらいのかたさになるまで、よくこねる。
3を一口大にちぎって、15分蒸す。
4をボウルに戻し、熱いうちは棒で、その後は手でよくこねる。
形を整え、でんぷんをまぶして、すのこで巻いて落ち着かせる。
水で濡らした包丁で切り分けたら、出来上がり。
今回使った砂糖は「さとうきび粗糖」コクのある甘味が特徴です。ただ、出来上がった「すあま」が、ちょっと茶色になります。 「真っ白がいい」という方は、上白糖で作ってください。
今回使った蒸し器は、「無水鍋にザルを置いたもの」。蒸し器がなければ、大きな鍋にザルを置けばいいんですよ!是非、お試しください。
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