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【オーブン不要】ズッキーニをマフィンにしました!

無水鍋があれば、オーブンは不要。

「パン」が焼けるし……

「クッキー」も焼けます。

以前「クランブルマフィン」を焼きましたが、

今回は「ズッキーニマフィン」を焼きました。

できるだけ国産、完全無添加、電気不使用のマフィン。オーブンがなくても作れますよ。無水鍋がなくても、ル・クルーゼがあれば大丈夫。

動画で確認したい方は、コチラをどうぞ。

では、材料と作り方をご紹介します!



材料

説明しやすいように、材料を3グループに分けますね。


〈ズッキーニ〉

  • ズッキーニ:180g


〈具材〉

  • 粉チーズ:大さじ2

  • 細切りベーコン:40g

  • たまご:1こ

  • 油:大さじ2

  • 砂糖:10g

  • 塩:1つまみ


〈生地〉

  • 小麦粉:100g

  • 重曹:小さじ1


作り方

  1. 〈ズッキーニ〉は、飾り用に薄切りを数枚取っておき、残りはすりおろす。

  2. すりおろしたズッキーニの中に、〈具材〉をすべて入れ、よく混ぜる。

  3. 別な入れ物に〈粉〉を入れ、よく混ぜる。

  4. 〈粉〉と2.を混ぜ、ザックリ混ぜる。

  5. 型に生地を流し込み、飾り用ズッキーニをのせる。

  6. 生地を金型ごと無水鍋に入れ、弱火で15分焼く。

  7. 焦げ目をつけるため、魚焼きにマフィンを入れ、数分加熱する。

これで、出来上がりです!

飾り用ズッキーニ、焼けてます

ベーコンの塩味が、丁度良いアクセントに。朝食にもOK。野菜の苦手なお子さんも、これなら喜んで食べてくれるでしょう。


なお、このレシピは「うかたま2022vol.67」を参考にしています。


そして、ブログに「無水鍋マフィン」をまとめました。

ちょっとした疑問、質問にもお答えしていますので、ぜひご一読ください。


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