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子どものお菓子を作ろう!
毎日のお菓子タイムを楽しみにしている子どもたち。
我が家では、保育園から帰ってきてお風呂に入る1時間が、その「ゴールデンタイム」です。
そんな子ども達に好評の手作りお菓子があります。
母親から受け継いだ、数少ないパパの「手作りお菓子レパートリー」ですので、紹介します。
材料はいたってシンプル
・フルーツグラノーラ 200グラム程(ほぼ目分量)
・マシュマロ 200グラム
・バター 50グラム
フルーツグラノーラは、我が家は朝食にも頻出させているカルビーの商品を使っています。
果物がゴロゴロ入っているので食感がいいですよね。
また、マシュマロはカルディーで安く売っているこちらの商品です。
これは正直、どこのものでも良いとは思います。
作り方もシンプル!
これはとってもシンプルです。料理時間は10分ほど。
1 小さな鍋(片手鍋がサイズ感的に良いです)を弱火で温め、
そこにバターを入れて溶かす。
2 鍋の中にマシュマロを入れて、
固形感が無くなるまで混ぜる。
3 グラノーラを鍋の中に入れ、さっくり混ぜ合わせる。
その後、タッパーなどに入れて余熱を冷ます。
(タッパーには、クッキングシートを敷いておくと良いです。)
完成品がこちら。
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この手軽さが良い!
マシュマロは歯に引っ付きやすいので、小さなお子さんには注意した方が良いかと思います。
うちも次女(3歳)には、もっと小さく刻んでから渡しています。
マシュマロ自体が甘いので、砂糖は不使用です。
バターの風味も合わさって、なんだか海外のおやつみたいな感じ。
食感も、フルーツグラノーラのゴロゴロ感が残っているので、ザクザク食べていくことができます。
冒頭、子どものお菓子と言いつつ、実は私も仕事の残業飯として持って行ったりしています。
熱いところに置くと、溶けてベトベトするので保管場所には注意。
食べない時には、タッパーに入れて冷蔵庫で保管するのが良いかと。
簡単なので、ぜひ皆さんも試してみてください。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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