食糧備蓄計画№ 06(サフト作り①)
今年はストロベリー、ジューンベリー、ラズベリー、ブルーベリーと、4種類のベリーが実りました。
収穫した物を全て冷凍保存しておいたので、その実で「サフト」を作ってみたいと思います。
中でもジューンベリーが豊作だったので、手始めにジューンベリーだけでシロップを作ってみました。
ロゼワインのような色の、とっても綺麗なシロップが出来上がりました。
炭酸で割って飲んでみると、爽やかな香りが口の中に広がります。美味しい(о´∀`о)
お酒に入れても良さそうです。
でも、一つ問題は砂糖の量。
甘さ控えめにしたいと砂糖を少なくすると、悪くなるのも早いそうなので、長持ちさせたい私は、ジューンベリーの半分量の砂糖を使いました。
日に何度もガブガブ飲まなければ許容範囲だと思います。
それよりも、ジューンベリーの「天然の抗酸化成分」の方が大事なので。
ポリフェノール成分のアントシアニンがたくさん入っているので、アンチエイジングも期待できます!
さて次は、4種類のベリーを使ってサフトを作っていきたいと思います。
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