豚肉とキャベツのブレゼ。
これ!というワインビネガーの好きな味があります。
ワインビネガーは種類もたくさんあるけれど、味もたくさんある。
詳しくはわからないけれど、甘酸っぱいワインビネガーが好きです。
昔に、ワインビネガーをたくさん売っているお店で試飲をたくさんさせてもらいました。その時に、これだ!というワインビネガーにであったのですが、高い高い。。
赤のワインビネガーで、トロっとしていて、甘く濃い感じ。
今は、白の甘めのワインビネガーと、赤のあっさりワインビネガーを使っています。そのワインビネガーを使った、ちょっと酸味のある料理が好きです。豚肉とも相性バッチリ。
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《 豚肉とキャベツのブレゼ 》
▼材料(4人分)
・豚肩ロース 500g
・キャベツ 1/2玉
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・舞茸 1パック
・しめじ 1袋
・水煮ひよこ豆缶 1缶
・にんにく 1片
・塩麹(なくてもよい) 大さじ1
・ハーブソルト 適宜
・こしょう 適宜
・固形ブイヨン 1個
・お酢 大さじ3
(ワインビネガーだとなお良し)
・白ワイン 100cc
▼作り方
① 豚肉は大きめの一口大に切り、
塩麴とハーブソルトとこしょうを振りかけ馴染ませる。
② キャベツは3cm幅に切る。
玉ねぎはくし切り。
セロリは5cmの長さでスライス。
にんにくはスライス。
舞茸としめじは粗くほぐす
③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつける。
にんにくがきつね色になり香りが出てきたら、一旦小皿に逃がす。
④ ③のフライパンに①の肉を入れて中火で焼く。
完全に火を通す必要はなく、表面に焦げ目をつける程度で大丈夫。
⑤ 別の深鍋にオリーブオイルを敷いて、
中火で玉ねぎ、セロリ、舞茸、しめじ、
③で逃したにんにくを入れて炒める。
⑥ きのこが汗をかいてきたら、ひよこ豆と④の肉を入れる。
固形ブイヨンを入れて深鍋に蓋をして弱火で20分程度煮る。
⑦ 肉に火が通ったら、お酢と白ワインを入れて、
ハーブソルトとこしょうで味を整える。
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
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