東京の峠そばから学ぶコンパクト飲食店スタイルのあり方=飲食店の困った!を解決相談所大分
WEB投稿記事の内容と写真を掲載記事よりお借りして、学んだことを
おしらせします。
■立ち食いそばうどん 峠そば(東京虎ノ門)
そば専門店でありながら、のれんの表示は、一歩下がって「立ち喰いそばうどん」の文字。謙虚さと巧みさがうかがえる。
*連れはそばが苦手という場合にも、押さえでうどんをおいている。
このお店の記事を見て学んだことをお伝えします。
それは、
今後のコンパクト高効率飲食店づくり(決して赤字の月がない経営)の
ヒントが詰まっているからと思うからです。
■学び1:営業時間
①第1営業時間 午前7:00~8:00
②第2営業時間 午前11:00~午後1:30(売り切れ御免)
開業前の仕込み時間を90分とみても、毎朝5:30くらいには入店
しているはずで、13:30に終わっても、片付けや発注迄終えれば、
14:00ごろにはなります。
効率よく仕事をしても正味8時間労働になる。
今後も飲食店業を続ける条件は、
「実働8時間以内で、営業時間は需要が高い時間帯のみ」。
■学び2:2人態勢
現在の飲食業では、売上を上げるために、多くの人数を抱えるのは
発想が間違っている。
売上を大きくする発想では、利益は大きくならない。
売上は伸びなくても、利益を増やす経営が求められている。
難しくても、その知恵を出せたところだけが生き残る。
このお店の素晴らしい点は、狭いキッチンの中で、必要最小限度の
「2人」という最大効率を発揮する仕組みを作っていることだと
思います。
会計時の釣銭は「お客様が自ら計算して「釣銭を受け取る」仕組み。
必ずしも、賛成できる方法ではないが、
会計係の人件費を払うよりも、釣銭誤差の方がはるかに少ないという
現場目線の判断だと思う。
■学び3:客席は立ち席のカウンターだけ
蕎麦の温と冷を出すことをメインに考えているお店だから、回転寿しや
ラーメン店と同じように「1回転20分以内」の仕組みです。
席数は2~3の資料にも明記されていませんが、多分12席~20席
当たりかと推測。
10人以上が並んでいても、10分~15分で入られるとのこと。
店舗が小さい分だけ「家賃が安い」。
店舗が小さくても、カウンター席だけだと「最大20席で20組収容」
できる仕組みと考えると良い。
■学び4:シンプルなメニュー構成
●生蕎麦 (製麺専門店からの仕入商品)@70円~80円か?
売価 350円
●石臼挽き蕎麦 ( 〃 ) @100円~120円か?
売価 480円
*こちらは茹で時間が長い。
*このお店も麺よりそばつゆの方がお金がかかっていると推測する。
●揚げ物
アジ天 200円、ごぼう天 160円、 春菊天 160円(!)
かき揚げ(イカ、エビ、玉ねぎ)150円
*ごま油だけで揚げるとのこと。42cm~45cmの天ぷら鍋で
揚げている。
メニュー構成がシンプルだと、オーダーがわかりやすい、計算がしやすい
繰り返しの作業が多くなり、手順にブレがない。手慣れてくる。
●客単価は想定で、「700円」とイメージした。
(最低 蕎麦350円+1品160円で510円)
~(最高 蕎麦480円+アジ天200円+1品160円で840円)
●1時間当たりの売上人数能力は、「60人」とこれも推計。
(1人/1分間の計算)
まったく当たっていないかもしれない。
■学び5:シンプルで最小限度の調理器具
このお店のポジションは、2か所。
●麺ゆで場
2種類のゆで時間の異なるそば麺と、たまに入るうどん麺を6つのてぼで
温めや、茹で時間を操作する。
(テボの知識) テボ1~2つ 初心者級(正確にするには2つが限度)
テボ3~4つ 熟練者級
テボ5~6つ 達人級
目まぐるしく入れ替わっても、どのテボがどれくらいゆでたものか見分け
がつく、たまに麺を見て取り出す確認をする
ピーク時には、間違いなく6本のテボ(麺ゆでのテボ)が活躍している。
●揚げ場
ここは1斗缶(18L)1つがなくなったら、1年間次の店を開けるまで
休業するとのこと。
この1缶で1か月持たせるには、継ぎ足しで揚げているお店ということに
なる。
一番油が汚れる「パン粉系」と「動物の肉系」の揚げ物がないから
揚げ油の持ちが良いのだと思う。
また、混ぜ物をしていない良さも備わっている。
ごま油だけで揚げる天ぷらは、昭和の古いやり方であり、今では、
最高に贅沢な揚げ方と理解している。
■学び6:ウェイティング時間を表示している
なるほどと思ったのが、できる限り待たなくてよいように、
順番待ちで並んでいるお客様に、時間ごとの込み具合の表を作って見せているとのこと。
これは、必要なお店にもパクって使えるノウハウだと思う。
待ちたくないお客様が、やや混んでいない時間帯に移動するので、
お店としても、ピークタイムとアイドルタイムが平均化される。
貴重な情報をアップされた方の情報は、すべて学ぶ教材だと思う。
大変勉強になりました。
ありがとうございます。
(了)