白ワインを使ったオリジナルもずく酢はいかがでしょうか
愛用している白ワインはこれです。
我が家では、このもずく酢にも使いますが、鶏肉の下味付けやパスタの上り際の一振りにこの白ワインを使います。
もずく酢に使ったレシピは見たことがありません。参考になれば幸いです。(以前居酒屋をしていた時に、このレシピで提供していました)
もずく酢レシピ
●もずく 1パック100g
●米酢 150ml
●薄口 40ml~50ml
●砂糖 40g~50g
●白ワイン 30ml(煮切る前の分量)
●水 80ml
●かつおパック 2袋(2g×2袋)4g分
●果汁液 5滴くらい(好みで)かぼす、レモン、スダチなど
手順
1,もずくは水洗いしてまな板に載せて十文字に切る。
2,鍋で湯を沸かし、もずくを10秒間煮立たせて冷水で冷ましてから数分間放置して水を切る。
3,水80mlを沸かしかつおパック2パックを入れて煮だしてだしをつくる。人肌まで冷めてから茶漉しでしっかり押して漉す。(少し目減りする)
4,白ワインを煮切る(弱火で加熱して鍋ブチに泡が出る程度で止めて冷ます)
5,米酢、薄口、砂糖を合わせてから、煮切り白ワインとかつおだしを加えてゆっくり混ぜる。
6,もずく液にもずくを入れて出来上がり。居酒屋料理として出していたので、薄口もしっかり効いているかもしれませんが、それなりに美味しいと思います。
アレンジして楽しもう
1,半分の酢をリンゴ酢にする
米酢だけでは満足できない方で口当たりを女性向きにしたい方は、酢の分量の50%をリンゴ酢に置きかえるといっそう優しい口当たりになる。
2,かぼす(大分県産)やスダチを加える
シャリ酢やもずく酢にフレッシュな酢の香りをつけたい時は、尖ったレモンの酢よりも少しボケたカボスなどの酢がよく合う。
3,砂糖もいろいろ工夫してみる
通常の上白糖だけでなく、三温糖、ラカント、甜菜糖、マービー、はちみつなども試してみると良い。
4,白ワインでなく日本酒でも良い
試してはいませんが、日本酒を飲む日には、日本酒風味のもずく酢で楽しんでもよい。食は自由だ。
つくる機会がありましたらご賞味ください。
(了)