
madamhirokoさんのレシピで紅茶クッキーを初めて作ってみた!
先日のmadamhirokoさんの投稿に紹介されていた自家製の紅茶クッキーに
触発されて、
今日の午後は気分転換を兼ねて初めて「紅茶クッキー」を作ってみた!
<イメージ>
●紅茶の香りがするサクッと口どけするクッキー
➡美味しい香りのよい紅茶を探そう
➡大分に紅茶専門店があることを人づてに聞いて早速行ってみた。
(自宅から10分くらいの近場にあった)


この紅茶専門店でアールグレイと紅茶のティーバッグを購入。


ピンクの皿の分 (seriaで絞り袋6枚と口金PC3個で100円はお得でした
粉末のアールグレイも1袋に4gで100円で購入
<レシピ>(一部自己流を加えた)
●アールグレイ 茶葉 小さじ1杯
● 〃 粉末 小さじ1杯
●パウダーシュガー 40g
●バター(無塩) 50g
●卵(溶きたまご) 1/2個分
●薄力粉 60g・・・・ふるう
<手順>(madamhirokoさんのまま)
①ボールにバターを入れて、白っぽくなるまで泡立てる
②パウダーシュガーを3回に分けて加えて混ぜる
③②に卵液を加え、茶葉と粉末茶葉を加えて混ぜる
④③薄力粉をふるい入れて粉がなくなるまでざっくり混ぜる
(*練らない)
⑤絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上で絞り、
成型する
⑥焼く 170℃ オーブン(角型) 8分~10分
170℃ 家庭用オーブンレンジ(丸い天板) 18分~20分
(*厚みが一定でないと仕上がりが違う、厚いところはやわらかかった)


食べ物はとにかく作ってみないと実感がわかない。
こだわりを捨てて、とにかくやってみる。
そういう気になる年の暮れにつながる秋の一日でした。
美味しい紅茶と美味しい紅茶クッキー いただきます!
明日からまた、頑張ろう!
(了)
いいなと思ったら応援しよう!
