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食べ塾111:令和4年夏は飲食店にも過酷な時期~7月・8月の現状報告

私の住む県においても、都市部に立地するの飲食店と、郊外地に立地する
飲食店では多少ニュアンスが異なります。

 本来は繁忙期のこの時期ですが、7月のコロナ第7波の感染者の増加とともに、外食利用者は激減しました。
現状を要約してお伝えします。

■県内の個人飲食店・飲食企業の現状

困難1:支援金がない現状で、売上は5波、6波レベルと同じ7波は地獄
 やっと何とか工夫して、コロナ禍の2年半頑張って生き延びた末の第7波。
もう国の支援金などはありません。
しかし、
コロナからの回復を目指す補助金確保のためには、事業計画書の作成やPCでの申請など、中高度のスキルがないと難しい状態です。
税理士、社会保険労務士の方などの申請に強い専門家の協力が必要です。

また、申請者全員に出るという訳でもなく、計画の内容が審査に合格し、
しかも、計画の実施後に建て替えたお金が返ってくるという仕組みです。
やはり、資金調達力やスキルのある飲食店や飲食企業でないと、どうしても
ふるいにかけられてゆく形になります。

➡ここで、一番のキーワードは、
「経営者自身が店をつぶしたくない」と真剣に思っているかどうかです

この気持ちのあるなしや、強弱で、金融機関も税理士さんたちも、私たち
飲食コンサルも協力できるかどうかが決まります。
決してやる気が待ったくない人を助けることはできません。

個人対個人なら手を差し伸べてあげられますが、経営の中では、
 経営者がやる気かどうかが、今後の運命を決めます


●困難2:1~2年前のコロナ緊急融資の返済が始まった
    さらに消費税も社会保険料も返済が始まった

 現状での貧弱な売上状況であっても、1昨年、昨年に融資してもらった
返済金の返済時期が来て、春以降順次どこも返済を始めています。
元金を返済しない場合は、事前申請で金利だけ支払う形です。

普通だったらこれだけの過重負担は耐え切れずに潰れます

だけど、生き残りたいから、潰れては今まで頑張った分が水泡に帰すから
頑張ろうとされています。
<現状>
・資金繰りは火の車
・経営者の年金は支払いにあてる
・役員の給与は未払い又は後日に半金支払い
・お金に換わる株券も何もかも処分する
・奥さんの共稼ぎで生活費を賄っている

こんな2度としたくないことをやりながら、最後の戦いをされています。

7波の後は「感染者数の発表をやめて」、重病者、死者だけを発表する
第5類相当にしてもらわないと、
売上激減+支援金なし でW窒息状態になるのです。
 

■挑戦する新しい動き

挑戦1:新規の出店攻勢が強まってきています
 
政府も金融機関も、新たに飲食業に参入することを奨励しています。
そして、商工会議者などの開業支援セミナーなどを受けられた人に、
融資の加点などを与えながら、新規開業を促しています。

金融機関としても、過大な借金を抱えて身動きできない企業ほどの
リスクはないので、新規店を応援しています。
*しかし、コロナ過の影響が残る今では、「砂漠に苗を植える」ことと
 同じ困難さがありますから、成功するノウハウを学んだ人しか、
 生き残れないと思います。

挑戦2:既存店のリニューアルオープンが増えます
①客層の変更がしやすい
②リニューアルで近似業態に変えることで、高額メニュー店へ変更できる
③近隣ライバル店と差別化できる業態に替えやすい
④店頭と客席の変更だけで、お金のかかるキッチンの変更は不要なので
 1店舗当たり、数百万円でリニューアルが可能。

などのメリットがあります。

挑戦3:食材と従業員数を絞った業態に転換する
 実現すれば、FLコスト率を10%は下げられることも可能です。
月商の10%が浮けば、食材値上げも、コロナ融資金の返済も、リニューアル
経費の返済も、そこから捻出できます。

それくらいの、思い切った構想と実行力で頑張りましょう!

何もしないで潰れるくらいなら、
目いっぱい暴れてから、
やるべきことをやって潰れる方が悔いがない


実行して、

そこに見えてくるものは<活路>です!


と、
私は思います。

(了)


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オードリー7|🥕フードビジネスクリエイター
飲食コンサルタント業30年の経験を通じてお知らせしたいこと、感じたこと、知っていること、専門的なことを投稿しています。 ご覧になった方のヒントになったり、少しでも元気を感じて今日一日幸せに過ごせたらいいなと思います!よろしければサポート・サークル参加よろしくお願いします