手のかかる子ほど可愛い
トウモロコシの収穫の季節になりました。トウモロコシは鮮度が一番大事なので、朝採って1日でも1時間でも早く食べると、ほんとにあまーくて、サイコー💗
ってことは、うちで作って、採れたてをいただくのが一番💗
上のススキみたいなのが雄花で、下の髭がついているのが雌花。雄花の花粉が勝手に落ちて来て受粉し、食べ頃は、雌花のひげが茶色く色づいてくる頃なので、こんな感じになったらもうすぐ収穫期。
ですが、「手がかかる子ほど可愛い」ってタイトル通りで、この状態になるには、実はめちゃくちゃ手がかかる💦
タネ撒いて、間引きして、強風対策の支柱立てて(立てないと風で折れちゃう💦)、肥料を追加であげて、「テデトール」(無農薬栽培なので虫を手でつまんで退治)を何度もやって、ヤングコーン(受粉前の小さな実)を1本だけ残してとって、やっとやっと1株に1本収獲。
味が落ちないように即冷蔵して、できるだけ早く食べる。収穫後は、ぶっとくてかさばる茎の後始末
、、、と、とにかく手がかかる!
でもね、これがサイコーに美味いんだよね。スーパーのトウモロコシとは味が数段違う💗
で、
ですねぇ
実は上の写真2枚は、去年のものなんです😢
今年はずっと高温続きだからか害虫の被害が大きく、テデトールも間に合わず、、、、、、
Oh, My God!! 何ということ😱
害虫アワノメイガの仕業😡
下に写真があるので、虫が苦手な人はスルーしてね👇
あのやろ〜💢
可愛い可愛いトウモロコシくんたちを食い尽くしたのだぁぁぁぁぁぁ
うぉおおおおおおおお、
家庭菜園をやっていると、こんなことも起きます、、、、去年はうまくいったのに、今年はなぜ❓
何年やっても、完璧に全て上手くいくことはないですね。自然のなせる技は、人間が完全にコントロールできないのだと思い知らされます😢
でもね、、、、、
今年は、カボチャとプリンスメロンが大豊作😍
ウチのニャンコも大喜び❗️
やった〜、メロンがめちゃくちゃ甘くてうまい❗️
カボチャは3週間ぐらいうちで放置して熟成させてからいただきます💗
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?