心にふわんと広がった愉しむ気持ち #トルティージャ100
夏の終わりからずっと心の隅で意識し続けてきた、やらなければならない法事があったのです。それが、ほんの昨日、終わりました。
(この令和時代においてもまだ、本家の跡取りは法事をやることになっている地方があるんです(驚!))
今日は昨日までのご褒美として有休を取っています。
雑多なタスクに頭がいっぱいだったけれど、今日からは自分のための毎日が過ごせる!と思うと朝からウキウキ。そこで、自分の昼ごはんにトルティージャを作ることにしました。
この企画に参加します。
🍳
まずは、好きな音楽をかけましょう。
疲れていた心に音が沁み入ってきます。
みずみずしい旋律を聴くと、ひび割れていた所が補修されていくような気がします。
では、冷蔵庫を見て材料を揃えていきましょう。あるもので作って良いとのことです。今回のテーマは『アタシんちのアイツ』です。
もう、この時点で鼻歌うたってます。
ジャガイモ1個
玉ねぎ1個
シャウエッセン4本
卵3個
オリーブオイル
冷蔵庫にある材料たちを並べました。
窓の外は、秋。
黄色に色づいてきています。
全部千切りにカット。フライパンに多めのオリーブオイルをひいて炒めました。
いい匂い〜。
台所に美味しい匂いがしてくると幸せ。
卵を攪拌した後に、隠し味で粉チーズとクレイジーソルトを投入。
調味した卵液に炒めた具材を投入して混ぜます。
さっきのフライパンで焼きます。
どんどん楽しくなってきました。
曲は変わって、アデルになりました。
サビの部分を熱唱しながら焼きます。
頑張ったから、もう、優しくして
具沢山です。
フライパンを時々揺らし、かき混ぜながら焼きました。
一度、フライパンをひっくり返してお皿に取り、そのまま戻します。
すこおし、焦げ目がついちゃいました。
完成!
厚さは1.5cmくらい。ちょっと薄めです。
🍳
法事の段取りや采配から解放されて、諸々の雑事が頭から抜けていきます。作ってるうちに、どんどん心の中に愉しみが満ちてきて、癒されました。好きなことに時間を使うのは、本当にとても豊かだと思いました。
食べる前に庭の真っ赤なもみじを取ってきて、添えてみました。こういうの、やりたかったの。
HARCOさん、素敵な企画をありがとうございました。お味は、チーズとソーセージでしっかりと卵に塩気がプラスされてて美味しかったです。
これが『アタシんちのアイツ』です。