見出し画像

2024インド旅行日記3

2024年2月4日(日)

20時就寝〜6時起床。途中2時に起きた。時差が約3時間。 日の出7時12分。朝の散歩。駅近くなので商店が多く、小市場もあった。その近くで行列を発見。



朝日
肉や魚がその場でさばかれていた

近づいて見るとみんな寺前で何か座って食べていたので、お下がりをいただけるかもと列に並んでみた。後ろのおじさんがマントラのようなものを唱えていた。ナマスカールやレミシーとあいさつを交わしていた。


列をなす人々

 見ず知らずの外国人にも笑顔で分けてくれた。皿に熱々のおかゆみたいなものとバナナと甘いオレンジ色のデザート。移動に疲れ時差ボケの朝の身体にとても泌み渡った。美味しかった。


紙皿に熱々を

イケおじのいるドリンクスポットでミルクコーヒーを飲んだ。このあたりの人たちはチャイが主流っぽく、コーヒーの提供には時間がかかっていた。程よい甘みで美味。


チャイおじ
フィルターコーヒー

ランチはボンベイダックターリーを食べた。フィッシュカレーのグレーピーが甘い味つけで苦手だった。ボンベイダックフライはカリふわで美味しかった。


ボンベイダックはテナガミズテング

インドゲートウェイなと観光した。インド人観光客も多く。かなりの人ごみだった。ココナツ売りがいたのでココナッツウォーターでのどを潤した。目の前でココナッツを割ってくれてストローをさして渡してくれる。


カメラマンが徘徊していて写真をとってくれる有料
観光地価格

マドラスカフェでベジサンドとミルクコーヒー。ベジサントの具は蒸しポテト、きゅうりトマト赤玉ねぎ。パンに緑色のマスタードソースがぬってあり、トマトケチャップが沿えられていた。


緑のソースが味わいにインド感を出している

帰り道にバンマスカ(レーズンパンのバターサンド)を食べた。軽くシンプルな味わいで食後のおやつにちょうど良かった。



注文してからバターを塗ってくれた

夜はホテル近くティファン屋(軽食屋)でウタパム(豆と米の生地のお好み焼きみたいなもの)とワダ(豆の揚げ物)豆の揚げ物をお持ち帰りして部屋に戻ってゆっくり食べた。赤いソースは苦手な甘い味わいだったけど、グリーンチャトニ(コリアンダーソース)は美しかった。


ソース過多で器がなかったので少し難航

←前

                                                                      次→


いいなと思ったら応援しよう!