
2024インド旅行日記3
2024年2月4日(日)
20時就寝〜6時起床。途中2時に起きた。時差が約3時間。 日の出7時12分。朝の散歩。駅近くなので商店が多く、小市場もあった。その近くで行列を発見。


近づいて見るとみんな寺前で何か座って食べていたので、お下がりをいただけるかもと列に並んでみた。後ろのおじさんがマントラのようなものを唱えていた。ナマスカールやレミシーとあいさつを交わしていた。

見ず知らずの外国人にも笑顔で分けてくれた。皿に熱々のおかゆみたいなものとバナナと甘いオレンジ色のデザート。移動に疲れ時差ボケの朝の身体にとても泌み渡った。美味しかった。

イケおじのいるドリンクスポットでミルクコーヒーを飲んだ。このあたりの人たちはチャイが主流っぽく、コーヒーの提供には時間がかかっていた。程よい甘みで美味。


ランチはボンベイダックターリーを食べた。フィッシュカレーのグレーピーが甘い味つけで苦手だった。ボンベイダックフライはカリふわで美味しかった。

インドゲートウェイなと観光した。インド人観光客も多く。かなりの人ごみだった。ココナツ売りがいたのでココナッツウォーターでのどを潤した。目の前でココナッツを割ってくれてストローをさして渡してくれる。


マドラスカフェでベジサンドとミルクコーヒー。ベジサントの具は蒸しポテト、きゅうりトマト赤玉ねぎ。パンに緑色のマスタードソースがぬってあり、トマトケチャップが沿えられていた。

帰り道にバンマスカ(レーズンパンのバターサンド)を食べた。軽くシンプルな味わいで食後のおやつにちょうど良かった。

夜はホテル近くティファン屋(軽食屋)でウタパム(豆と米の生地のお好み焼きみたいなもの)とワダ(豆の揚げ物)豆の揚げ物をお持ち帰りして部屋に戻ってゆっくり食べた。赤いソースは苦手な甘い味わいだったけど、グリーンチャトニ(コリアンダーソース)は美しかった。

←前
次→