見出し画像

居酒屋営業日誌②「間借りって超大変!」


エピローグ


これは営業後の私です。

毎週火曜のみの営業後、終わって家に帰って座った途端…



全身が痛くて動けない。


びっくりしました。
営業中はアドレナリンが出ているのかわかりませんが、痛みも感じないし、楽しいし、元気いっぱい!なのに…

終わって家に帰った瞬間に身体中が痛くて動けない。化粧を落とす元気もない。

たった1日だけの居酒屋の営業の、どこでこんな事になってしまったのか。



これは間借り営業で居酒屋を営む苦労の営業日誌です。



「間借り」って何?

こんにちわきむねぇです!

自身の居酒屋さんを間借り営業でオープンして1週間が経ちました。
毎週火曜のみの営業なので、まだ営業日は2日しか経験していないのですが、すでに間借り営業での苦労を痛感しております。

私のやりたい事を、「間借り」という足枷がある中で、居酒屋の営業日を迎えるまでの過程を本日は記事にしていけたらと思います。




私は今、毎週火曜日のみ営業の「居酒屋きむちゃん」という居酒屋さんを営業しております。

「居酒屋きむちゃん」は世田谷区の宮の坂という駅にある「楽縁」さんという居酒屋さんを間借りさせていただき営業している居酒屋さんです。

「間借り」
これは今かなり普及してきている営業形態で、「元々の大家さん(テナントさん)が営業しない日に、そのお店を借りて(間借りさせてもらって)その分の家賃を払い、事業を営む」といったものです。

ちょっと難しい事を言ったつもりですが、合ってるかはわからないので詳しくはwikiさんに聞いてみてください。



営業「前日」


私の間借りでの居酒屋営業の準備は前日から始まります。
当日は忙しいので、前の日も必ず他の仕事を休みにして、昼過ぎから買い出しなどの準備を行います。

買い物がこれが結構大変で、家から駅前までの往復を一回で買い終われば良い方で、大体は2往復は行きます。
交通手段が徒歩しかないので、徒歩で、それなりにいい重量の荷物を運搬しております。肩痛い。

あと、前日は大好きな飲酒も控えめにします。
それは翌日の動きを見ていただけたらわかると思いますが、「少しでも疲れて迎えられない」ためです。

全力で営業を行うために大好きなアルコールを我慢しておりますので、当日は一杯いただけると泣いて喜びます。酒ぇぇぇ



営業「当日」


そうして、前日にできるだけの準備をして迎えた営業日当日。

起床はだいたい6時すぎです。
もろもろの準備は7時すぎから行います。

今の時期は、朝早くに起きると寒くて、足がしびしびするので暖かい靴下を履いて、ホットミルクを飲みながら頑張ります。

10時になったら
当日に買わなければならないもののためにスーパーに向かいます。
そこで必要なものを買って、残りの営業時間ギリギリまで準備をします。

お店の開店時間は「17時」(11月は18時でした)。お店に荷物を搬入できるのは16時なので、開始ギリギリを狙って早めに家を出るのですが、すべての荷物を持った私は




家を出て一歩も歩けませんでしたww

全重量20kg弱。
私の体重は43kg前後。

家を出た瞬間「へいタクシー!」



最寄り駅までワンメーター(タクシーさんごめんなさい)乗せてもらい、そこからは電車で頑張ります。
持ち上げる度に軋む肩。

ええやっと乗った電車が空いていたので座る事ができたのですが、それは朝から立ちっぱなしの私にとって9時間ぶりの椅子。暖かい車内にすでに寝そうになってしまうのですが、まだ営業前だぞ自分。

奮い立たせて目を覚まします。

16時、自分が店内に入れる時間に入店してからはドタバタの開店準備です。

「間借り」営業のため、びっくりですが店内に必要なものは全て2階の倉庫から搬入するところから始まります。
※ちなみに倉庫すらない間借りの店舗もありまして、そこで営業されている皆様は本当に尊敬しております…

うちのお店でいうと、おちょこ、調味料、のれん、食器の一部、伝票など、洗剤などの食洗類、清掃道具一式、文房具、サランラップ、etc …
下の階に運ぶだけのみならず、元々の営業させている備品は上に運びます。

うちの必需品として大きいものはお酒全て、さらにはモニターまでもがうちの持ち込み備品なので、上下階の運搬の必要とします。
私もバイトの女の子も150cm強のチビなのでこの行程はかなり大仕事です。
転ばないように気をつけて、営業準備のための2階までの階段往復をかるーく15往復以上こなします。

ちなみに余談ですが、こんなに苦労して設置したモニターのFirestickTVのリモコンを紛失しました。苦労が水の泡になってこれには大爆笑でした。買わねば…

準備ができたら開店です。
ここから閉店までの6時間。たくさんたくさん準備をしてきて迎えたお客様との時間です。楽しい時間はあっという間に終わります。

閉店後はこれまた大変、全部の備品を2階に運搬です(笑)

元の営業の備品は下におろし、洗い物をして、空いた瓶ビールの本数を数え、来週のお酒を冷やし、持って帰るものをまとめて、トイレ掃除。

ちなみに結構飲んでいるので、2階への運搬の往復でいつか階段から転げ落ちるのでは無いかなと思っております。そうなったら居酒屋きむちゃん〜完〜

すべての撤収作業が終わってから帰るのも一苦労です。

今週の営業日は差し入れにお花と日本酒(4本)をいただいたので、元々のでかいかばん×3に、お花の入った段ボール大1、日本酒4本の入った段ボール1、さらにゴミは持ち帰りなので、45Lのゴミ袋1、これら全てを1人で運んで帰ります(無理)

しかも今週は帰りは容赦ない大雨でした。

さすがにタクシーに乗って帰るのですが、運んでもらえるのも家の前(玄関ホールまで屋根なしの通路の手前w)まで。

最後の力を振り絞って大雨の中



それらの荷物を一つずつ玄関まで運びます。

一日働いて満身創痍ですが、アドレナリンが出てるのでものすごいスピードで運搬し終えます。

そうして、家に着いて、ええやっと、18時間ぶりに座り込んだら…突然の激痛に襲われます。(筋肉痛)

腕がもう本当に何もできないくらい痛くて、腕があがらないので化粧を落とす元気も、携帯を触る元気もなく、お水だけ飲んで寝ました。



営業「翌日」


翌日。




空腹で全身むくんだ超絶筋肉痛の私が目覚めます。
身体が痛すぎて起き上がれません。そんな事情を知らないちょろりは「メシくれ」とブチキレてました。

起き上がれるようになってからは、伝票の整理、お礼の連絡、Xの更新、Instagramの更新、ちょろりにエサ、メール等の返信などを行い、あとはひたすらソファに座ってボーッとして過ごしました。

こうして私の3日がかりの、1週間に1回の営業が終わります。

たった6時間の営業時間のために3日かかります。
間借りって本当に大変です。


こうしてみるとタクシー代とか本当にもったいないから電車で帰った方がいいし、何かもっと全体的に効率のいいやり方はないのかなと思います。

とはいえ、基本的に不器用な私には今何もいい方法が思い浮かばないので、しばらくはこのまま頑張ります。

大変だけど、朝起きたときに動けない状態でも「もう来週の営業が楽しみだな」と思えるから変態です。めちゃくちゃ楽しいです。来週も頑張ります。



明日またnote更新します。11月の営業成績報告します。
果たして黒字なのか?!赤字なのか?!木村さんはお給料あるのか?!
ぜひ見てください。

ここまで長い記事を読んでくれてありがとうございました。
今後も頑張りすぎない程度に頑張ります!

いいなと思ったら応援しよう!