東京・代々木上原にあるカフェバーとクリエイティブオフィスが融合するスペース「No.(ナンバー)」。
朝昼はカフェ、夜はカクテルバー、一日を通してシンプルで洗練されたフードを楽しんで頂けるこの場所は、飲食シーンの一線で活躍するプロフェッショナルたちと、様々な視点から広義でのデザインを探求する「301 inc.」のデザインチームによって構成されています。
このたびNo.は、2022年9月でグランドオープンから3周年を迎えることができました。3周年を記念し、9.10(土)、11(日)にはアニバーサリーイベントを開催。
2日間にわたって、共にこの空間を作りあげたスタッフや、尊敬する同業の仲間たち、そしてなにより、No.を愛してくださるお客さまの1人ひとりが交わり、私たちにとっても多幸感に包まれた時間となりました。
本記事では、 No. イベントマネージャー兼フォトグラファーの清水駿が、イベントの様子をレポートします。
イベント開催にあたって
今回のイベントでは、No.では「どんな人が働いているのか」、母体である301 inc.が「どんな仕事を行っているのか」を、いつもより一歩踏み込んで皆さまにお伝えすべく3つの企画を用意。
1. スタッフを描いたイラスト
2. WORKSの展示
3. 周年仕様のメニューとポスターヴィジュアル
緊張感と興奮が交わりながら、各スタッフが当日を迎えます。
Day 1/ 「NOMURA SHOTEN」の野村空人、「Raw Sugar Roast」 の小田政志がシフトイン
1日目は、蔵前のタチノミ・リカーショップ「NOMURA SHOTEN」のオーナー・野村空人、経堂の焙煎所兼カフェ「Raw Sugar Roast」のオーナー・小田政志がシフトイン。
小田はカフェタイムを、野村はバータイムを担当。2人はNo.の立ち上げスタッフでもあります。No.がオープンした当時から通ってくれていたお客さまにとっては、感慨もひとしおだったのではないでしょうか。
バータイムからは野村が登場。普段は東京の東側・蔵前周辺でカクテルを楽しんでいるという方がこのイベントを目がけお越しいただいたりと、改めて “野村空人” という個の強さを感じました。
かくして1日目は終了。いつもの人も、久しぶりの人も。多くの人で賑わった夜を終え、明日は誰が来てくれるのだろうと楽しみに帰路へとつきます。
Day 2/クラフトジンブランド「HOLON」の堀江麗がゲストとして登場
2日目は、301がブランディングを担当するクラフトジンブランド「HOLON」のプロデューサーである堀江麗が、バータイムにゲストとして登場。
カフェタイムは常連さんや、イベントをきっかけに初めてお越しいただいた新規のお客さまも。
バータイムからは堀江が登場。この日、この時間だけのHOLON×No.限定カクテルを求めて、2日目の夜も多くの方で賑わいます。
4年目も、新しい日常を。
イベント前、中、後、それぞれのタイミングでお祝いの言葉をいただき、スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいです。この場をお借りし、あらためて感謝申し上げます。
これは、No.のコンセプトです。
誰かの日常に、そっと寄り添う存在に。人と人が出会い、新たな発見が生まれる場に。そう思いこれまでこの場を創ってきました。そして4年目も、この想いは変わりません。
No.という場から、これからも私たちの想いを伝え続けます。4年目の私たちを、どうぞよろしくお願いします。
それでは、またお店でお会いしましょう。よい1日を。